<깻잎 자반>
◈ 재료
깻잎 100장(200g 정도)
◈ 양념
식용유 3스푼(또는 들기름), 고운 소금 1/4스푼, 설탕 1/2스푼, 통깨 1/2스푼
◈ 만드는 법
1) 깨끗이 세척한 깻잎을 1cm 폭으로 썰어준다.
2) 팬에 들기름을 두르고 중불에서 7분 이상 고슬고슬하게 볶아준다.
3) 깻잎의 수분이 날아가면 양념을 넣고 볶은 후, 마무리한다. (고운 소금, 설탕, 통깨)
<깻잎 두부조림>
◈ 재료
깻잎 20장, 두부 1모(300g), 홍고추 1/3개
◈ 양념
소금, 후추, 들기름 2스푼, 고춧가루 1스푼, 마늘 1/2스푼, 간장 3스푼, 맛술 2스푼, 물엿 1스푼
◈ 만드는 법
1) 깻잎을 1cm 폭으로 썰어 준다.
2) 고명용 홍고추를 잘게 채를 썰어 준다.
3) 두부도 1cm 폭으로 썰어준 후, 소금과 후추로 밑간한다.
4) 양념장을 만든다. (간장, 맛술, 고춧가루, 마늘, 물엿)
5) 양념장에 깻잎을 넣고 미리 버무린다.
6) 팬에 들기름을 두르고 두부를 노릇하게 지져낸다.
7) 지진 두부 위에 양념을 버무린 깻잎을 얹는다.
8) 물 1/2컵을 넣고 5분간 조려 완성한다.
<깻잎장아찌>
◈ 재료
깻잎 300g, 마늘 10쪽, 생강 2쪽, 양파 1/2개, 풋고추, 홍고추
◈ 양념
진간장 1컵(300cc), 자일로스 설탕 1컵, 물 1컵, 식초 1컵, 소주 1컵
◈ 만드는 법
1) 냄비의 물이 끓어오리면 소금 1/2스푼을 넣고 깻잎 20장을 5초간 데친다.
2) 데친 깻잎은 찬물에 헹구지 않고 실온에서 식힌다.
3) 장아찌의 장물을 만든다. (진간장, 자일로스 설탕, 물, 식초, 소주)
3) 장물을 팔팔 끓어오르면 바로 불을 끄고 식힌다.
4) 양파를 채 썰고, 마늘과 생강은 편 썰어 준비한다.
5) 풋고추와 홍고추를 기호에 맞게 준비한다.
6) 장아찌 통에 데친 깻잎의 물기를 짜 넣고, 마늘과 생강, 양파를 넣는다.
7) 식은 장물을 붓고 2~3시간가량 실온 보관 후 섭취한다.