‘고수 VS 고수’ 요리 레시피
<효종갱(曉鐘羹)>
◈ 재료
닭고기(반 마리), 건표고버섯 불린 물 1L, 시판용 갈비탕 2팩, 콩나물 150g, 데친 얼갈이배추 300g, 된장 2큰술, 전복 4개
◈ 만드는 법
1) 닭고기(반 마리)에 건표고버섯 불린 물 1L를 넣고 20분간 끓여 닭 육수를 만든다
2) 냄비에 시판용 갈비탕 2팩과 만들어 놓은 닭 육수를 넣는다
3) 콩나물, 데친 얼갈이배추를 넣고 (육수를 냈던) 표고버섯을 썰어 넣는다
4) 된장 2큰술도 넣어 10~15분 정도 끓이며 국물을 졸여준다
5) 재료들을 넣은 냄비가 10분쯤 끓었을 때 전복을 넣고 10분간 더 끓인다
6) 전복을 넣고 10분이 지난 후 (육수를 낸) 닭고기를 먹기 좋게 찢어 올리면 완성-!
<전복 조림>
◈ 재료
전복 5개, 참기름 2큰술, 마늘 10개, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술, 대파, 청고추, 홍고추, 버섯
◈ 만드는 법
1) 내장과 입 쪽을 분리해 손질한 전복에 칼집을 낸다
2) 달궈진 프라이팬에 참기름 2큰술, 마늘 10개, 손질한 전복을 넣고 볶는다
3) 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 졸인다
4) 졸여졌을 때 채 썬 대파와 청고추, 홍고추, 버섯을 넣어 더 졸이면 완성-!
<전복 미역국>
◈ 재료
전복 4개, 불린 미역 30g, 레몬즙, 후춧가루 약간, 들기름 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 반 큰술, 쌀뜨물 800cc(생수로 대체 가능), 액젓 1큰술, 국간장 반 큰술
◈ 만드는 법
1) 전복 내장의 모래주머니를 제거한다
2) 모래주머니를 제거한 전복 내장에 레몬즙, 후춧가루를 약간씩 넣어 밑간한다
3) 전복 살은 먹기 좋은 크기로 썰어준다
4) 10분간 불린 미역은 물기를 짜낸 후 들기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 반 큰술을 넣어 밑간한다
5) 달궈진 프라이팬에 들기름 2큰술을 둘러 내장을 볶고 전복과 미역을 넣어 2~3분간 더 볶는다
6) 쌀뜨물 800cc를 넣어 20분간 끓인다 (생수로 대체 가능)
7) 마지막으로 액젓 1큰술, 국간장 반 큰술을 넣어 간을 맞추면 완성-!