• 고객센터

305회 <산해진미를 찾아서! 최고의 가을 밥상> '황태죽'

2020. 10. 17



<부드럽게 술술~ 깊고 진한 황태죽>

재료 : 16, 콩나물 150g, 200g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 청양고추 5, 불린 쌀 1, 불린 녹두 반 컵, 참기름 2 큰 술, 황태채 100g, 송화버섯 150g, 국간장·소금·깨소금·실파·참기름·김 가루 각 약간, 달걀노른자 1



<만드는 법>

1. 끓는 물 16컵에 육수 팩을 넣고 10컵이 될 때까지 끓인다

(*육수 팩 재료 : 콩나물 150g, 200g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 청양고추 5)

2. 냄비에 불린 쌀 1·녹두 반 컵, 참기름 2 큰 술을 넣어 볶다가 쌀이 투명해지면 육수 5컵을 넣고 끓이다 쌀이 살짝 퍼지면 육수 2컵을 추가로 넣는다

3. 끓어오르면 믹서에 곱게 간 황태채 100g과 손질한 송화버섯 150g을 넣고 남은 육수 3컵을 농도를 봐가며 넣고 10여 분간 끓인다

4. 국간장과 소금으로 간을 한 뒤 고명을 올려 마무리한다

(*고명 : 깨소금, 실파, 참기름, 김 가루, 달걀노른자)



맨위로