<꼬리족발>
<꼬리족발 재료>
*기본 재료 : 돼지 꼬리 2kg (꼬리족발 1kg+불족발1kg), 생강 3쪽, 소주 1컵
간장 300mL, 설탕 150g, 물엿 100g, 콜라 500mL, 커피 가루 1포(믹스커피 X)
<꼬리족발 조리과정>
1. 돼지 꼬리 2kg은 잘 씻어 꼬리가 잠길 만큼 물을 붓고 생강 3쪽과
소주 1컵을 넣고 40분간 삶는다.
2. 삶은 돼지 꼬리 1kg에 간장 300mL, 설탕 150g, 물엿 100g, 콜라 500mL를
넣고 커피 가루 1포를 넣는다.
3. 끓어오르기 시작하면 뚜껑을 닫고 40분간 푹 삶는다.
완성한 돼지 꼬리 족발은 한 김 식힌다.
<꼬리불족발>
<꼬리불족발 재료>
*기본 재료 : 삶은 돼지 꼬리 1kg, 대파 1대, 마늘 5알, 청양고추 2개
진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 매실액 1큰술, 물엿 3큰술,
고추장 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 후추 조금, 청양 고춧가루 2큰술, 콩가루 1큰술
<꼬리불족발 조리과정>
1. 대파 1대는 송송 썰고 마늘 5알은 편 썰고 청양고추 2개는 어슷썬다
2. 진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 매실액 1큰술, 물엿 3큰술,
고추장 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 후추 조금, 고춧가루 2큰술, 콩가루 1큰술을
넣고 섞어 양념장을 만든다
3. 양념장에 삶은 돼지 꼬리를 넣고 잘 버무린 뒤 팬에 마늘을 넣고 볶다가
양념한 돼지 꼬리를 넣고 볶는다. 양념이 졸아들면 청양고추와 대파를 넣고
한 번 더 볶아 완성한다.