<가지덮밥 재료>(*3~4인분 기준)
*기본 재료 : 불린 쌀 2컵, 물 2컵, 감자 2개, 소금물(물 3컵+소금 반 큰술)
가지 2개, 꽈리고추 8개, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술,
다진 생강 1작은술, 식용유, 통깨 반 큰술
*돼지고기 밑간 재료 : 다진 돼지고기 100g, 간장 반 큰술, 설탕 1큰술, 청주 반 큰술, 다진 파 반 큰술
다진 마늘 1작은술, 다진 생간 반 작은술, 소금·후추 약간
*양념 재료 : 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술
< 조리과정>
1. 감자는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 등분한 뒤 물 3컵에 소금 반 큰술을 넣고
약한 소금물에 10분 담가둔다. 밥솥에 씻어 불린 쌀을 넣고 물 2컵에서
2큰술만 빼고 감자를 건져 밥 위에 얹어 취사 버튼을 누른다.
2. 가지는 깨끗이 씻어 꼭지를 잘라낸 뒤 세로로 길게 자른 뒤
가지의 자른 단면을 위로 놓고 양쪽 사선으로 칼집을 넣는다.
3. 다진 돼지고기는 밑간하고 고추장, 간장, 설탕, 청주를 섞어 가지 양념장을 만든다.
팬에 식용유를 넉넉히 두르고 다진 파와 다진 마늘 다진 생강으로 향을 낸 뒤
밑간한 돼지고기를 넣고 고루 볶다가 가지 양념장을 넣고 볶는다.
4. 팬을 센불로 달궈 가지의 단면부터 바닥에 놓고 앞뒤로 고루 구워 꺼낸다.
동일 팬에 식용유를 약간 두르고 꽈리고추를 구운 뒤 꺼낸다.
5. 구워둔 가지 위에 양념장을 올리고 남은 양념에 구운 꽈리고추를
넣고 한 번 더 섞어 감자밥 위에 가지구이와 꽈리고추를 얹고 깨를 뿌려 완성한다.