<몬딱바지락무침 재료>(* 4인분 기준)
*기본 재료 : 바지락살 500g, 미역 300g, 파래 100g, 톳 100g, 세모가사리 50g,
양파 반개, 당근 1/4개(40g), 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술
깻잎 20장, 물 1L, 식초 1큰술
*양념 재료 : 고추장 4큰술, 된장 2큰술, 식초 3큰술, 고춧가루 2큰술
다진 마늘 2큰술, 통깨 2큰술, 참기름 2큰술, 설탕 1큰술
레몬 반 개 (혹은 레몬즙 2큰술)
<몬딱바지락무침 조리과정>
1. 해조는 모두 깨끗하게 씻고 물미역과 톳은 끓는 물에 데친 후
찬물에 식힌다. 준비된 해조는 먹기 좋은 크기로 잘라준다
2. 끓는 물 1L에 식초 1큰술을 넣고 바지락살을 데친다
3. 양파와 당근은 채 썰고 양념 재료를 모두 섞어 준비한 뒤
양파, 당근, 해조, 바지락살을 양념에 버무린다
4. 접시에 깻잎을 깔고 무침을 올려 완성한다
<감태국수 재료>(* 4인분 기준)
*기본 재료 : 생감태(건조) 10g, 무 1개(1kg), 양파 1개, 애호박 1개
소면 300g, 천일염 2큰술, 생수 2L, 들기름 1큰술
*육수 양념 : 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 청주 3큰술, 청양고추 2개
<감태국수 조리과정>
1. 냄비에 물 1L를 넣고 끓으면 감태를 넣고 풀어준다
풀어진 감태는 물과 함께 믹서에 곱게 갈아낸 뒤
다시 냄비에 넣고 물 1L를 더 넣은 뒤 육수 양념을 넣고 끓인다
2. 무, 양파, 애호박은 채 썰고 천일염에 버무려 10~15분 둔 뒤
냄비에 넣고 볶는다 (뚜껑 열고 센불로 볶다가 중불로 내려 뚜껑 닫고 익힘)
3. 채소가 모두 익으면 건져서 식힌 뒤 들기름에 버무리고
그릇에 소면을 담고 육수를 부은 뒤 고명용 채소를 올린다