357회 [알토란 닭 잡는 날] '고르곤졸라스테이크'
2021. 10. 16 관리자




[진한 풍미 가득! 고르곤졸라스테이크]
 

재료 : 소고기 안심 400g, 소금 약간, 후춧가루 약간, 아스파라거스 2, 샬롯(미니 양파) 2, 튀김가루 약간, 올리브유 적당량, 버터 15g, 방울토마토 4(60g), 화이트와인 1(200mL), 생크림 300mL, 고르곤졸라치즈 70g, 그라나파다노치즈 약간

 


[만드는 법]

1. 소고기 안심 400g을 반으로 자른 후 소금후춧가루 약간을 앞뒤로 뿌려 밑간한다 (* 소고기는 약 1~1.5cm 두께로 손질)

2. 아스파라거스 2개는 밑동 부분 껍질을 감자 칼로 벗겨내고 샬롯(미니 양파) 2개는 반으로 잘라 준비한다

3. 밑간한 소고기에 튀김가루를 앞뒤로 살짝 묻힌 후 올리브유를 두른 달군 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽다가 버터 15g을 넣고 골고루 끼얹어 주며 향을 입힌다 (* 불 세기와 시간은 취향에 따라 조절하기)

4. 구운 소고기를 그릇에 옮겨 담은 뒤 포일로 덮어 5~10분간 휴지시키고 고기를 구웠던 팬에 올리브유를 두른 후 손질한 아스파라거스, 샬롯, 방울토마토를 올려 굽는다 (* 채소는 취향에 맞게 곁들이기)

5. 구운 채소는 접시에 담고 팬에 화이트와인 1(200mL)을 넣고 중 불로 줄인 후 생크림 300mL를 넣고 끓어오르면 고르곤졸라치즈 70g을 넣고 녹인다 (* 생크림고르곤졸라치즈는 취향에 맞게 조절)

6. 그릇에 완성된 소스를 약간 깔고 그 위에 아스파라거스, 구운 스테이크와 나머지 채소를 담은 후 그라나파다노치즈를 갈아 올린다 (*소스그라나파다노치즈는 취향에 맞게 조절)