357회 [알토란 닭 잡는 날] '닭꼬치'
2021. 10. 16 관리자




[멈출 수 없는 맛의 유혹! 닭꼬치]
 

재료 : 닭 다리살 10, 대파 4, 깻가루 약간

밑간 재료 : 생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 4 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술)

간장소스 : 진간장 120mL, 설탕(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 10 큰 술), (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 6 큰 술), 청주(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 8 큰 술), 대파 흰 줄기 1, 생강 반쪽(12g), 계피 스틱 1, 진피 20g

매운맛 소스 : 갈아 놓은 청양고추 80g, 청양고추 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 간장소스(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 8 큰 술)

 


[만드는 법]

1. 손질한 닭 다리살에 생강즙 반 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 소금 반 큰 술, 식용유 1 큰 술을 넣고 버무려 30분간 재운다 (* 뼈를 발라낸 닭 다리살 10개를 각 3~4 등분으로 썰어서 준비)

2. 나무 꼬치에 밑간한 닭 다리살과 대파를 순서대로 꽂은 후 손바닥으로 평평하게 눌러 준다 (* 닭꼬치용 나무 꼬치는 물에 30분간 담갔다가 사용)

3. 간장소스는 냄비에 진간장 120mL, 설탕 10 큰 술, 3 큰 술, 청주 4 큰 술, 대파 흰 줄기 1, 편 썬 생강 반쪽(12g), 계피 스틱 1, 진피 20g을 넣고 소스가 끓어오르면 약 불로 10분간 끓인다 (* 10분 끓인 간장소스는 체에 밭쳐 소스만 걸러내기)

4. 매운맛 소스는 만들어 둔 간장소스 4 큰 술에 갈아 놓은 청양고추 80g, 청양고추 가루 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 섞는다 (* 간 청양고추는 청양고추 2개에 물 2 큰 술을 넣고 갈기)

5. 달군 팬에 닭꼬치를 올려 닭고기의 겉이 익으면 약 불로 줄인 후 뚜껑을 덮고 7분간 구워준 뒤 닭꼬치에 각각 간장소스와 매운맛 소스를 앞뒤로 바른다 (* 소스양은 취향에 따라 조절)

6. 취향에 따라 토치를 이용해 완성된 닭꼬치에 불 향을 입혀 주고 깻가루를 약간 뿌린다