알토란 486회 2023.12.17
<갈치속젓비빔밥 재료> (*4인분 기준)
*기본 재료 : 무 1/4개, 표고버섯 2개, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술,
불린 쌀 4컵, 다시마 1장(*손바닥 크기), 부추 20g,
다진 무장아찌 적당량(*취향에 따라 가감)
*양념 재료 : 식용유 1큰술, 갈치속젓 7큰술, 다진 돼지고기 2컵(180g),
마늘 5알(다져서 사용), 양파 반 개(다져서 사용), 대파 흰 부분 약간(다져서 사용),
청양고추 1개, 홍고추 1개, 소주 7큰술, 설탕 2작은술,
시판용 사골 육수 3큰술(40g), 고운 고춧가루 반 큰술, 청양 고춧가루 반 큰술
<갈치속젓비빔밥 조리 순서>
1. 무 1/4개는 새끼손가락 두께로 썰고,
표고버섯 2개는 다지고, 부추 반 단은 2cm 길이로 썬다
2. 볼에 밑간용 양념장(*국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술)을 만들고
썬 무를 넣어 버무린 뒤 3분 재운다
3. 전기밥솥에 불린 쌀 4컵과 다시마 1장을 올린 뒤,
밑간한 무채와 다진 표고버섯을 얹어 쾌속 취사 버튼을 누른다.
4. 식용유 두른 팬에 다진 돼지고기 2컵을 넣고 볶아 바싹 익히고,
다진 마늘·양파·대파(흰 부분), 청·홍고추 1개씩을 넣고 볶은 뒤,
갈치속젓과 소주를 7큰술씩 붓고, 1분간 볶아 잡내를 날린다
5. 설탕 2작은술, 사골 육수 3큰술, 고운 고춧가루와 청양 고춧가루를 반 큰술 넣고 볶는다
6. 완성된 밥을 그릇에 담고 썰어둔 부추를 뿌린 뒤,
갈치속젓양념장을 취향껏 넣어 비벼 먹는다
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