알토란 466회 2023.12.03.
<김치솥밥 준비물>(* 4인분 기준)
*기본 재료 : 불린 멥쌀 3컵, 찹쌀 1컵, 현미유 1큰술,
다시마 육수 1/3컵(*쌀의 양에 따라 조절, 쌀의 양보다 20% 더 추가),
김치 200g, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 1큰술,
오이 1개, 소금, 식용유 1큰술, 냉동 새우 100g, 청주 3큰술
*양념 재료 : 양조간장 4큰술, 국간장 4큰술, 육수 2큰술, 참기름 1큰술,
청홍고추 다짐 각 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 통깨 2큰술
<김치솥밥 조리과정>
1. 김치는 속을 털어내고 씻어 물기를 짜서 송송 채 썬 뒤 다진 마늘, 참기름 넣고 버무린다.
2. 오이는 돌려 깎아 채 썰고 소금에 살짝 절여 물기를 꼭 짠 뒤
기름 두른 팬에 볶다가 접시에 펼쳐 식힌다.
잔새우는 끓는 물에 청주를 넣고 데쳐 찬물에 담가 식힌다.
3. 냄비에 불린 멥쌀, 찹쌀을 넣고 현미유에 볶다가 다시마 육수를
센불로 5분 끓이다가 뚜껑을 덮고 중간불로 5분 끓인 뒤,
약불로 낮추고 5분 더 끓인다.
손질한 김치, 오이와 새우를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 약불에서 5분 뜸 들인다.
4. 볼에 양념장 재료를 넣고 잘 섞는다. 완성된 밥은 그릇에 담아 기호에 맞게
양념장을 넣고 섞어 먹는다
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