일본 식인 박테리아, 日사망자 71명 발생 '손발 괴사'…감염 증세는?
일본에서 식인 박테리아로 올해 71명의 사망자가 발생한 것으로 전해졌습니다.
일본의 한 매체는 3일 식인 박테리아 지난 6월 14일까지 71명이 사망했다고 보도했습니다.
이 식인 박테리아는 용혈성연쇄구균으로 세균이 근육에 달라붙어 목숨까지 빼앗는 균으로 알려져 있습니다.
하지만 일본 정부나 언론은 이 식인 박테리아에 대해 모르쇠로 일관하고 있습니다.
이 때문에 일본 현지에서는 정부가 질병의 현황과 위험성 여론을 이유로 은폐하고 있다는 의혹까지 나오고 있습니다..
한편 이 박테리아에 감염되면, 식중독 증세를 시작으로, 면역이 약한 임산부나 만성질환자 등은 손발이 썩어 죽음에 이르기도 합니다.
박테리아에 걸리면, 항생제 복용을 포함한 집중 치료가 필요하고, 괴사된 조직을 재빨리 제거해야 합니다.
사전 예방 방법으로는 따뜻한 바닷물에 상처 난 부위를 노출하지 말고, 어패류를 완전히 익혀 먹는 등의 주의가 필요합니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
일본에서 식인 박테리아로 올해 71명의 사망자가 발생한 것으로 전해졌습니다.
일본의 한 매체는 3일 식인 박테리아 지난 6월 14일까지 71명이 사망했다고 보도했습니다.
이 식인 박테리아는 용혈성연쇄구균으로 세균이 근육에 달라붙어 목숨까지 빼앗는 균으로 알려져 있습니다.
하지만 일본 정부나 언론은 이 식인 박테리아에 대해 모르쇠로 일관하고 있습니다.
이 때문에 일본 현지에서는 정부가 질병의 현황과 위험성 여론을 이유로 은폐하고 있다는 의혹까지 나오고 있습니다..
한편 이 박테리아에 감염되면, 식중독 증세를 시작으로, 면역이 약한 임산부나 만성질환자 등은 손발이 썩어 죽음에 이르기도 합니다.
박테리아에 걸리면, 항생제 복용을 포함한 집중 치료가 필요하고, 괴사된 조직을 재빨리 제거해야 합니다.
사전 예방 방법으로는 따뜻한 바닷물에 상처 난 부위를 노출하지 말고, 어패류를 완전히 익혀 먹는 등의 주의가 필요합니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
기사에 대해 의견을 남겨주세요.