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22일 동지(冬至)를 맞아 ’팥죽 끓이는 법’이 화제다.
팥죽은 2인분 기준으로 팥 200g, 쌀 40g, 찹쌀가루 65g, 물 1400ml, 약간의 소금 등의 재료가 필요하다.
우선 쌀을 씻은 후 1~2시간 동안 불려 놓고, 팥을 씻어 냄비에 물 2컵과 함께 넣고 끓인다.
압력솥에 팥과 물을 넣고 냄비 뚜껑을 덮어 끓인다. 끓기 시작하면 5분 정도를 더 끓인 후 물만 버린다.
이어 솥에 물 4컵을 넣고 압력솥 뚜껑을 덮어 삶는다.
추가 울리기 시작하면 불을 약하게 줄이고 20분간 삶는다. 이후 삶은 팥은 핸드 블랜더로 곱게 간 후 물을 더한다.
이후 여기에 찹쌀밥을 넣고 끓인 후 취향에 따라 소금과 설탕으로 간을 하면 된다.
동지는 24절기 중 스물 두번째 절기로 음력 11월에 들며, 보통 양력 12월22~23일 경으로 북반구에서 태양의 남중고도가 가장 낮아 1년 중 밤의 길이가 가장 긴 날이다. 한국에서는 동짓날 예로부터 팥죽을 먹었다.
이 소식을 접한 네티즌들은 “동지 팥죽 만드는 법, 간단한듯 간단하지 않네” “동지 팥죽 만드는 법, 말이 쉽지 실제 하면 어려울 듯” “동지 팥죽 만드는 법, 너무 어려워 차라리 사먹지” 등 다양한 반응을 보였다.
[매경닷컴 이정윤 인턴기자]
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