‘주꾸미 효능’ ‘봄철 주꾸미 효능’ ‘주꾸미 제철’
주꾸미 효능에 대한 관심이 봄을 맞아 커지고 있다.
주꾸미는 타우린 성분을 풍부하게 함유하여 간의 해독 기능을 강화시키고 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 준다.
주꾸미는 지방이 매우 적고 칼로리가 낮아 우리 몸에 반드시 필요한 필수 아미노산이 풍부하여 다이어트 식품으로도 좋다. DHA도 풍부해 성장기 어린이들에게 좋으며 기억력 향상이나 치매 예방에도 탁월하다.
주꾸미에는 철분도 많이 함유해 빈혈을 예방하고 치료하는 데도 효과적이다.
주꾸미에 들어 있는 먹물은 암세포의 증식을 막아주는 항암 효과가 있고 위액의 분비를 촉진시켜 소화에 도움을 준다.
특히 주꾸미는 돼지고기와 함께 먹는 것이 좋다.
돼지고기는 지방과 콜레스테롤수치가 높은 반면, 주꾸미는 체내 콜레스테롤 수치를 내려주는 타우린이 다량 함유돼 돼지고기의 단점을 보완해준다.
주꾸미는 비타민이 풍부한 봄나물을 곁들이면 춘곤증을 다스려주고 잃었던 입맛을 개운하게 찾게 해준다.
주꾸미 효능을 접한 네티즌들은 “주꾸미 효능, 대박 맛있겠다” “주꾸미 효능, 오늘 저녁은 주꾸미 너로 정했다!” “주꾸미 효능, 당장 노량진 가야겠다” 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 디지털뉴스국]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]
기사에 대해 의견을 남겨주세요.