브런치 메뉴 중 하나인 에그 베네딕트의 유래가 새삼 화제입니다.
에그 베네딕트란 구운 잉글리쉬 머핀 위에 햄과 부드러운 수란을 올리고 네덜란드 소스로 덮은 요리입니다.
이 요리는 든든한 포만감으로 최근 여성들 사이에서 브런치 메뉴로 각광받고 있습니다.
에그 베네딕트는 1860년대 뉴욕 맨해튼의 한 식당을 자주 찾았던 르그랑 베네딕트 부인이 새로운 메뉴를 원해 주방장이 부인을 위해 만들었던 요리에서 시작됐습니다.
이후 베네딕트 부인의 성을 따서 '에그스 알라 베네딕트(Eggs a la Benedick)'라는 이름을 붙였습니다.
주방장의 레시피에 따르면 '머핀을 가로로 반으로 갈라 살짝 굽고, 머핀과 같은 지름의 익힌 햄을 1/8인치 두께로 썰어 얹습니다.
이후 미지근한 오븐에 빵과 햄을 넣고 데운 후 수란을 얹고 홀랜다이즈 소스를 수란이 모두 덮일 정도로 듬뿍 뿌려 낸다'고 적혀있습니다.
위 유래와 또 다른 설은 1894년 은퇴한 월스트리트 증권 거래인 르뮤엘 베네딕트가 아침식사로 숙취를 풀기 위해 호텔에서 "버터를 발라 구운 빵, 수란, 바싹 구운 베이컨과 홀란다이즈 소스를 넉넉히 달라"고 주문한 데서 왔다는 설이 있습니다.
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