이부진 호텔신라 대표 주도로 호텔신라가 추진해 온 사회공헌활동 '맛있는 제주만들기'프로젝트 20번째 지원 식당이 탄생했다.
호텔신라는 '맛있는 제주만들기'의 20번째 식당으로 제주시 동광로에 위치한 '시니어손맛 아리랑'을 선정했다고 8일 밝혔다. 이 식당은 사회복지법인 섬나기가 지역 어르신의 일자리 창출과 삶의 질 향상을 목적으로 2012년부터 운영해 왔다.
현재 기초연금 수급자 중 선발된 고기선(79), 권정림(77), 박납순(73), 김연순(72) 씨 등 4명이 김밥, 김치찌개, 된장찌개 등을 주메뉴로 운영하고 있다. 하지만 전문성이 부족하다 보니 하루 매출 10만원도 채우지 못하는 날이 지속되고 임대료, 재료비 등을 복지법인이 지원할 정도로 경영난을 겪게 됐다.
호텔신라는 '맛있는 제주만들기'가 올해 5년 차에 접어들며 영세자영업자들에게 자립의 기회를 제공하는 것에서 더 나아가 고령화 사회에서 어르신들의 삶의 질을 높이는 데도 도움을 줄 수 있다는 판단으로 이 식당을 선정했다고 설명했다.
호텔신라는 식당 운영진 면담과 주변 상권 조사를 통해 차별화된 음식 메뉴 개발 노하우를 전수하고, 고객 응대 서비스 교육도 실시해 오는 5월 초 재개장하도록 지원할 예정이다.
호텔신라가 제주특별자치도, 지역방송사 JIBS와 함께 추진하는 '맛있는 제주만들기'는 관광제주의 음식문화 경쟁력을 강화하고, 영세자영업자들에게 재기의 발판을 마련하자는 취지의 상생 프로그램이다. 호텔신라 임직원들이 영세 조리법·손님 응대 서비스 등에 대해 맞춤형 컨설팅을 제공하고 주방 시설물도 전면 교체해준다. 지난 2015년 제10회 자원봉사자의 날 기념 전국자원봉사자대회에서 기업 부문 최고 영예인 '대통령 표창'을 수상하기도 했다.
[이한나 기자]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]
기사에 대해 의견을 남겨주세요.