평소 식사시간이 15분이내로 폭식할 경우 천천히 먹는 사람보다 위염발생 위험이 약 2배나 높은 것으로 나타났다.
강북삼성병원 서울종합건진센터 고병준 교수 연구팀이 2007~2009년 건강검진을 받은 1만 893명을 대상으로 식사속도와 위염(미란성)의 상관관계를 분석한 결과, 식시사간이 5분 미만이거나 5분 이상~10분 미만인 사람은 15분 이상인 사람보다 위염의 위험도가 각각 1.7배, 1.9배 높았다고 17일 밝혔다. 위염 위험도는 10분이상~15분 미만에서도 1.5배 높은 것으로 관찰됐다. 미란성 위염은 위산에 과다 노출돼 위 점막층이 손상된 상태로 내버려두면 위궤양이나 위장출혈로 악화될 수 있다. 치료는 위산분비 억제제와 제산제가 효과적이다.
조사 대상자의 평균 식사 시간은 5분 미만 7.9%, 5분이상~10분미만 40.2%, 10분이상~15분미만 32.1%, 15분 이상 9.5%였다. 10명 중 9명은 위염 위험을 높일 수 있는 15분 미만의 식사를 하는 셈이다. 연구팀에 따르면, 내시경 검사에서 조사 대상자의 37.8%가 위염으로 진단됐다. 위염그룹은 위염이 없는 그룹보다 남성(57.1% 대 51.9%), 현재 흡연자(27.1% 대 22.4%), 위험 음주자(22% 대 20.3%)일수록 유병률이 높았다.
고병준 교수는 “빠른 식사 속도가 포만감을 덜 느끼게 하면서 과식으로 이어지고, 과식은 음식물이 위에 머무르는 시간이 길어지면서 위점막이 위산에 더 많이 노출돼 위장관계 질환의 가능성이 커질 수 있다”며 “식사속도와 위염의 발생 메커니즘을 규명하기 위한 후속연구가 필요하다”고 말했다. 전문가들은 너무 빨리 식사를 하면 위염 외에도 식욕 억제 호르몬이 작용하기도 전에 많은 양의 칼로리가 몸에 들어와 내장 지방이 축적돼 성인병이 발생하는 등의 부작용이 있는 만큼 15분이상 천천히 꼭꼭 씹어먹는 습관을 들여야 한다고 조언했다.
강북삼성병원 소화기내과 손정일 교수는 “자극적인 음식 섭취, 술, 담배, 스트레스 등의 위험요인을 가진 사람들이 식사 속도가 빨라서 위염 발생률이 높아진 것이 아닌지 추정해 볼 수 있다”면서 “성인병 예방 차원에서라도 식사는 규칙적으로, 꼭꼭 씹어 먹는 게 좋다”고 강조했다. 이번 연구결과는 대한가정의학회지 최근호에 게재됐다.
[이병문 의료전문 기자]
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