경제
고추장 매운맛 5단계 표시
입력 2010-04-29 16:11  | 수정 2010-04-29 16:11
고추장의 매운 정도를 분류한 KS 규격안이 다음 달 1일 고시됩니다.
농림수산식품부는 매운 정도를 '순한 맛'에서 '매우 매운 맛'까지 5단계로 등급화한 규격안을 확정해 고시한다고 밝혔습니다.
매운맛 단위로는 'GHU'가 사용되며 매운 정도를 표시하는 눈금이 새겨진 온도계 모양의 그림도 함께 표시됩니다.
고추장 매운맛 표시는 계도기간을 거쳐 KS 인증을 받은 14개 제품에 내년부터 의무적으로 적용됩니다.
정부는 앞으로 김치와 라면에도 매운맛 등급제를 도입하고, 간장과 된장 등의 짠맛에 대한 표준화도 추진할 계획입니다.


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