경제
"서민 음식 맞아?"...4인 가족 삼겹살 외식에 8만 원 '껑충'
입력 2023-05-17 08:53  | 수정 2023-05-17 08:58
사진=게티이미지
'1만 원 한 끼'…김치찌개 백반·자장면·칼국수·김밥 등 4개에 불과

국내 대표적인 외식 품목의 가격이 지난달에도 가파른 상승세를 이어갔습니다.

냉면 1만 1천 원, 삼겹살 2만 원, 자장면은 7천 원 선을 위협하고 있습니다.

오늘(17일) 한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 소비자들이 많이 찾는 8개 외식 품목의 지난달 서울지역 평균 가격이 작년보다 최고 13% 가까이 뛰었습니다.

가격 상승률이 가장 높은 품목은 삼계탕이었습니다.


지난해 4월 서울지역 평균 1만 4천500원이던 삼계탕 1그릇 가격은 지난달 1만 6천 346원으로 12.7%나 상승했습니다.

자장면은 6천146원에서 6천915원으로 12.5% 올랐습니다.

삼겹살(200g 환산 기준)은 1만 7천261원에서 1만 9천236원으로 11.4% 상승했습니다.

이 밖에 김치찌개 백반(7천154원→7천769원, 8.6%↑), 김밥(2천908원→3천123원, 7.4%↑), 냉면(1만 192원→1만 923원, 7.2%↑), 비빔밥(9천538원→1만 192원, 6.9%↑), 칼국수(8천269원→8천808원, 6.5%↑) 등 조사 대상 품목 가격이 모두 올랐습니다.

8개 품목 가운데 냉면, 자장면, 김치찌개 백반, 칼국수 등 4개는 지난달보다도 1∼2%씩 가격이 뛰었습니다.

지난달 현재 1만 원으로 한 끼를 해결할 수 있는 외식 품목은 김치찌개 백반과 자장면, 칼국수, 김밥 등 4개에 불과합니다.

지난해 4월에는 비빔밥도 포함돼 있었으나 올해 1월 1만 원 선을 넘으면서 빠졌습니다.

통계청 국가통계포털을 보면 지난달 외식 물가 지수는 117.15(2020년=100)로 전달보다 0.7% 상승했습니다.

2020년 12월부터 29개월간 매달 쉼 없이 올랐습니다.

[오은채 디지털뉴스부 인턴기자 oheunchae_press@naver.com]

(단위: 원) / 사진=소비자원 참가격
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