사회
177회_겨울철 식중독·창고 화재 예방 요령
입력 2022-01-18 17:22  | 수정 2022-01-23 05:48
Q. 겨울철 노로바이러스 감염 증가?
노로바이러스에 의한 장염 환자 지속 추세
노로바이러스 감염 12월 2주차부터 증가세
노로바이러스 42.4% 12월~2월 사이에 집중 발생

Q. 노로바이러스 특징은?
냉동·냉장 상태에서 수년 동안 감염력 유지
실내 활동 많아지며 사람 간 전염 활발해져
노로바이러스 학교·대형 음식점서 주로 발생

Q. 노로바이러스 감염 경로와 증상은?
노로바이러스 감염된 음식 맛으로 분별 어려워
물·음식·분변·침 등을 통해 감염 가능
구토·메스꺼움·오한·복통·설사 발생

Q. 노로바이러스 감염 예방하려면?
섭씨 100℃ 이상에서 1분 이상 가열하면 사멸
냉장실 음식 뜨겁게 끓여서 먹는 게 안전
화장실 문고리·손잡이 표면 자주 소독해야

Q. 노로바이러스 2차 감염 예방법은?
염소 소독제 40배 희석해 소독해야
감염 의심될 때 마스크 착용·타인 접촉 최소화
구토·설사 증상 멈추더라도 최소 2일 휴식

Q. 평택서 창고 화재 발생?
5일 경기 평택시 냉동창고 공사장서 화재 발생
화재진압과 인명수색하던 소방관 3명 순직
‘1차 감식 1층 바닥 일부에서 구리열선 발견돼

Q. 창고 시설 화재 주된 원인은?
외벽이 불에 취약하고 화재 시 유독가스 발생
스티로폼서 발생한 유독가스 대피 방해 요인
일반 건물에 비해 창문 적고 내부 구조 복잡

Q. 국내 창고 시설 화재 원인은?
최근 참사 과거 냉동·물류창고 화재와 유사해
용접 중 발생한 불티 우레탄폼에 붙으며 화재
화재 경보를 오작동으로 판단해 초기 진화 지연

Q. 창고 시설 화재 막을 방법은?
공사 현장 화재 감시체계 강화해야
화재 위험 공정 섞이지 않도록 주의해야
건설현장에 소방안전관리자 선임해 신고해야

Q. 화재 예방 3법 올해부터 시행?
화재예방 3법 올해부터 시행 예정
화재조사법 6월·화재예방과 소방시설법 12월 시행
일정 규모 이상의 공사현장에 소방안전관리자 선임

Q. 창고시설 · 공사장 특별점검 실시?
경기도 대형공사장 1022곳 소방분야 특별조사 실시
서울시소방재난본부 창고시설 긴급 소방점검
생활치료센터 등 코로나19 관련시설 점검 실시
MBN APP 다운로드