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`알토란` 김치찌개 비법? "고기 양념하고 김치에 버터 넣고"
입력 2020-12-16 14:35 
[매일경제 스타투데이 김소연 기자]
'알토란' 김치찌개 레시피가 화제를 모으고 있다.
16일 재방송된 MBN 예능프로그램 '알토란'에서는 김하진 명인의 김치찌개 비법이 소개됐다.
김하진은 이날 트로트 가수 강진에게 김치찌개 비법을 전수했다. 김하진은 돼지고기를 씻으려는 강진을 말리며 "돼지고기는 씻지 않는것이 좋다"고 조언했다.
김하진은 또 배추김치 1kg 기준 돼지고기 500g을 사용한다면서 "돼지고기는 양념을 해서 넣어야 겉돌지 않는다. 다진 마늘 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 참기름 2큰술, 새우젓, 매실청 2큰술, 소주 2큰술을 섞어준 다음 돼지고기를 넣고 주물러줘라"라고 말했다. 이렇게 하면 고기를 볶지 않고 끓여도 된다고.
이뿐 아니라 김치에도 양념을 하는 것이 중요하다고. 김하진은 "버터 2큰술 녹여서 넣어라. 이렇게 하면 감칠맛이 올라온다. 전문점에서 나오는 맛이 버터 맛"이라고 설명했다. 이어 "식용유 3큰술을 추가로 넣는다. 포도씨유도 괜찮다. 올리브유만 아니면 된다"고 말했다.
ksy70111@mkinternet.com
사진| MBN 방송화면 캡처[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]
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