문화
'알토란' 약고추장 활용한 '닭불고기' 레시피 공개…"간편하네"
입력 2019-05-20 15:46  | 수정 2019-05-20 16:18
닭불고기 /사진=MBN

전통장 약고추장을 활용한 닭불고기 레시피가 공개됐습니다.

어제(19일) 방송된 MBN '알토란'은 <한국의 힘 전통장> 편으로 꾸며졌습니다.

이날 임성근 조리기능장은 약고추장 양념을 닭다리살에 발라 후라이팬에 구워먹는 '닭불고기'를 만들었습니다.

닭불고기를 만들기 위해서는 먼저, 닭다리살 600g을 준비한 후 잘게 채를 썰어줍니다.


이어 생강즙 반 큰 술, 하얀 설탕 한 큰 술, 후추 세 꼬집, 다진마늘 세 큰 술, 고운 고춧가루 네 큰 술, 약고추장, 참기름 세 큰 술, 통깨 세 큰 술을 섞습니다. 닭살이 부서지는 것을 막기 위해 찹쌀가루 네 큰 술까지 넣으면 양념장이 완성됩니다.

다음으로, 식용유 두 큰 술을 두른 후라이팬에 양념한 닭불고기 적당량을 얇게 펴줍니다. 앞뒤로 3~4분씩 노릇하게 구워주면 요리가 완성됩니다.

한편 MBN '알토란'은 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법과 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 프로그램입니다. 매주 일요일 밤11시에 방송됩니다.

[MBN 온라인뉴스팀]
MBN APP 다운로드