문화
'알토란' 겨울철 건강밥상 '귤청·제육조림' 레시피 대방출
입력 2019-01-08 23:15  | 수정 2019-01-09 00:04
귤청 /사진=MBN

임성근 조리기능장이 겨울철 건강 메뉴로 꼽히는 귤청과 제육조림 레시피를 공개했습니다.

지난 6일 방송된 MBN '알토란'에서 임성근 조리기능장이 '제철밥상' 코너에서 겨울 제철귤을 이용한 '귤청'과 '제육조림' 레시피를 공개했습니다.

귤청 재료로는 귤 2kg, 물 1L, 식초 반 컵, 레몬 4개, 설탕 2kg이 필요합니다.

먼저 물에 식초 반컵을 넣고 귤을 5분간 담가두고 식촛물을 버리고 흐르는 물에 귤을 잘 헹굽니다.


깨끗하게 손질한 귤은 물기를 제거하고 0.5cm로 썰어주고 동일한 방법으로 손질한 레몬도 같은 두께로 썰어 줍니다.

잘 소독한 용기에 귤, 레몬, 설탕을 적당량 반복해서 넣고 절반 정도 남긴 설탕으로 귤과 레몬 위를 덮은 후에 뚜껑을 덮어 밀봉하면 귤청이 완성됩니다.

다음으로 제육조림 재료로는 진간장, 커피, 된장이 필요합니다.

냄비에 물을 넣고 진간장, 커피, 된장을 넣고 삼겹살을 삶습니다. 이어 삶은 삼겹살을 냉수에 담근 후 키친타월에 올려 물기를 제거하고 식용유 3큰술을 넣고 구워줍니다.

마지막으로 귤청 반 컵, 물 반 컵, 진간장을 넣고 끓인 조림장에 구운 삼겹살을 넣고 센불로 조려주면 됩니다.

한편, MBN '알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방송됩니다.

[MBN 온라인뉴스팀]
MBN APP 다운로드