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김풍의 파짱쫀, 레시피 공개…고추기름·대파가 신의 한수
입력 2018-12-11 16:14 
파짱쫀 레시피 공개 사진= JTBC ‘냉장고를 부탁해’ 방송화면 캡처
윤도현이 극찬한 파짱쫀이 화제인 가운데 파짱쫀의 레시피가 공개됐다.

지난 10일 방송된 JTBC ‘냉장고를 부탁해에서는 윤도현의 냉장고로 요리를 만드는 김풍의 모습이 그려졌다.

이날 김풍은 ‘파짱쫀을 만들어 윤도현의 극찬을 받았다.

파짱쫀을 만들기 위해서는 우선 대파를 잘게, 그리고 채 썬다. 손질한 대파를 찬물에 넣는다.


끓는 기름에 대파 고춧가루를 넣어 고추기름을 만들고, 삶은 돼지 껍질을 튀긴 후 끓는 물에 불고기용소고기를 데친다.

찬물에 담가뒀던 잘게 썬 대파에 비빔 간장, 굴 소스, 쯔유, 들기름을 넣고 섞는다.

그리고 불린 라이스페어퍼에 양념한 대파를 넣고 감싸면 파만두가 완성된다.

속까지 완성된 파만두에 전문을 묻히고, 달걀 흰자를 거품기로 푼 다음 전분을 묻힌 파만두에 달걀 흰자를 묻힌 뒤 다시 전분을 묻힌다.

파만두를 넣고 뚜껑을 닫아 지진 후 파만두를 지지던 팬에 물을 소량 넣고 뚜껑을 닫아 익힌다.

이후 비빔간장, 까나리 액젓, 모과청, 식초, 레몬즙, 고추기름을 섞고, 라이스페이퍼를 자른다. 파채의 물기를 뺀 뒤 라이스페이퍼와 섞고, 얇게 썬 돼지껍질과 소스를 파채와 라이스페이퍼, 데친 소고기를 넣고 다시 한 번 더 섞는다. 반짱쫀에 파만두를 올린 후 소스를 뿌리면 요리가 완성된다. 온라인이슈팀 mkculture@mkculture.com

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