사회
MBN 기상특보 95회
입력 2018-05-29 11:27  | 수정 2018-05-30 06:27
Q. 한반도, 아열대 기후로 변하나?
아열대 기후 조건, 1년 평균 기온 10℃ 넘는 달이 8개월 넘을 때
2060년 남한 전체가 아열대 기후권 들 것으로 예측
농작물 재배 영향, 바다생태계 변화 일어날 듯

Q. 올 여름 기온 전망은?
올해 여름 기온, 평년과 비슷하거나 높을 전망
6월 지구온난화, 8월 중국 내륙 바람 영향으로 기온 상승할 듯
일 최고기온 33℃ 이상인 폭염일수 평균 12.8일로 크게 급증

Q. 열대야 일수 증가하는 이유?
열대야, 오후 6시~오전 9시 동안 25℃ 이상 지속되는 현상
최근 23년간 열대야 일수 평균 14.4일 기록, 2배 증가
길어지는 열대야, 지구온난화 따른 기온상승 때문

Q. 여름철 강수량 및 태풍 전망은?
6월 하순부터 남서쪽 저기압 영향으로 비 소식 잦아질 듯
여름철 후반, 북태평양고기압 확장으로 강한 소낙성강수 전망
올해 여름 태풍은 9~12개, 2개 정도가 영향 줄 듯

Q. 황사와 미세먼지, 여름에도 찾아올까?
6월부터 황사?미세먼지 농도 크게 떨어질 전망
여름철 남서풍과 동풍 영향, 중국 발 미세먼지 유입 적어져
바람 약하고 대기 정체 시, 국내 요인만으로도 농도 높아져

Q. 병원성 대장균 식중독 발병 원인?
식중독 일으키는 주요 식품, 채소류 ? 육류 ? 복합조리식품
병원성 대장균에 오염된 상추, 부추, 오이 깨끗이 세척해야
세척한 채소라도 상온에 장시간 방치하면 식중독 위험 높아져

Q. 여름철 식중독 대표 증상은?
세균성 장염 식중독 6~8월 집중, 한 해 환자의 3분의 1 수준
음식 섭취 후 72시간 내에 구토?설사?복통?발열 나타나
복통, 발열, 혈변 증상 지속 시 병원에서 치료 받아야

Q. 식중독 예방을 위한 방법은?
음식은 1분 이상 가열하고, 유통기한 지났다면 과감히 버려야
조리 전 세정제로 손 씻기, 손에 상처 났다면 요리하지 말아야
설사할 때 무조건 굶거나 지사제 복용하는 것은 금물
식이섬유 섭취 중요, 당도 높은 과일은 설사 유발하기도

Q. 비브리오패혈증 발병 시 증상은?
어패류 날 것으로 먹거나 바닷물에 상처 노출 시 발병 가능
12~72시간 잠복기 거쳐 발열, 몸 떨림, 복통, 구토 증상 생겨
첫 증상 시작된 후 24시간 지나면 피부 수포, 괴사 발생
상처로 인한 감염 잠복기는 약 12시간, 붓고 붉게 변하기도

Q. 비브리오 패혈증 주의해야 할 고위험군?
비브리오패혈증, 간 질환과 알코올 중독 앓는 이에 치명적
어패류 날 것으로 먹지 않고 1분 이상 충분히 가열해야
횟감용 조리도구는 세척한 뒤 열탕처리, 2차 오염 막아야
MBN APP 다운로드