사회
'美 식중독 사망' 로메인 상추가 뭐길래?
입력 2018-05-03 11:49  | 수정 2018-05-10 12:05

미국에서 로메인 상추를 먹고 병원성 대장균(이콜라이)에 감염돼 사망하는 사고가 발생했습니다.

미국 내 감염 환자만 121명에 이르고 있는 가운데, 로메인 상추에 대한 공포가 확산되고 있습니다.

로메인 상추는 로마인들이 즐겨 먹던 상추의 한 종류로, 지중해 연안에서 재배됐습니다.

지중해식 샐러드의 대표 시저 샐러드의 주재료로 사용되는 것이 로메인 상추입니다.


로메인 상추는 비타민과 미네랄 등 각종 항노화 성분을 풍부하게 가지고 있습니다.

특히 비타민A와 루테인, 제아크산틴 등의 성분을 가지고 있어 눈 건강에 좋습니다.

더불어 로메인 상추에는 신체 면역기능을 증진시켜주고 감기를 예방할 수 있도록 도와주는 비타민C가 함량되어 있습니다. 로메인 상추 100g을 먹으면, 성인 하루 권장 섭취량의 45%의 비타민C를 흡수할 수 있습니다.

게다가 로메인 상추는 오메가3, 엽산 등의 좋은 성분을 다량으로 포함하고 있어 대표적인 건강 식재료로 꼽히기도 했습니다.

[MBN 온라인뉴스팀]
MBN APP 다운로드