경제
전국 푸드트럭 2년 만에 3대→448대로 늘었다
입력 2017-04-14 14:27 

정부가 규제개혁 조치의 하나로 도입한 푸드트럭이 2015년 3월 3대에서 올해 3월 448대까지 증가한 것으로 나타났다. 연말이면 총 652대로 숫자가 더 늘 전망이다.
14일 국무조정실·식품의약품안전처는 올해 3월 기준 전국에 등록된 푸드트럭이 총 448대로 집계됐다고 밝혔다.
2015년 3월 정식 등록된 전국 푸드트럭이 3대에 불과했던 것과 비교하면 상전벽해다. 푸드트럭은 2014년 7월 합법화 이후에도 각종 규제에 발목잡혀 좀처럼 숫자가 늘지 않았지만 꾸준한 규제 완화로 불씨가 살아나고 있다. 지역적으로는 경기 125대, 서울 120대, 인천 23대 등 수도권이 전체의 59.8%를 차지했다. 지방에서는 경남(63대)과 부산·울산(각 17대) 등이 활성화 조짐을 보였다.
푸드트럭을 운영하는 연령대는 30대가 147대, 20대는 145대로 2030세대가 가장 많았다. 영업장소는 지방자치단체 청사, 한강고수부지, 박물관 등 공용재산 지역(196대)이 가장 많았다.

푸드트럭 운영 형태는 축제결합형, 청년창업 지원형, 노점상 대체형, 전통시장 상생형 등 다양해지고 있다. '서울 밤도깨비 축제'는 지역축제와 푸드트럭이 결합해 명물이 된 케이스다. 수원 남문시장에선 올해 1월부터 경기도·수원시가 푸드트럭 18대를 창업 희망 청년에게 임대하고 있다. '고속도로 졸음쉼터' 14곳에 설치된 푸드트럭도 소정의 푸드트럭 사용료와 장소 임대료를 내고 누구나 영업할 수 있다. 서울시 서초구는 불법 노점으로 몸살을 앓던 강남대로 주변 4곳을 아예 푸드트럭 존으로 지정해 합법적인 영업 지역으로 바꿔놨다.
국무조정실이 전국 지자체를 대상으로 올해 푸드트럭 도입 계획을 조사한 결과 204대가 추가될 전망이다. 서울·경기·인천 등 수도권은 현재 268대에서 384대로, 비수도권 지역에선 180대에서 268대로 각각 늘어난다.
다만 이동영업을 활성화하고 안정적 수입을 보장할 수 있는 영업장소를 발굴하는 것은 여전히 보완해야 할 과제라는 지적이다. 푸드트럭 이동영업은 지난해 7월 관련법 개정으로 허용됐지만 아직까지 기존상권 상인들과의 갈등, 마땅한 영업장소 부족 등 실무적인 문제로 제대로 효과를 내지 못하고 있다. 영업장소 역시 2015년 10월 식품위생법 시행규칙 개정으로 지자체가 조례를 통해 자율적으로 늘릴 수 있게 됐지만 정작 대다수 지자체가 갈등을 우려해 소극적인 모습을 보이는 실정이다.
국무조정실은 푸드트럭의 창업 2년차 생존율이 37% 수준이라고 밝혔다. 또 푸드트럭으로 구조변경한 차량이 1500대인 반면 영업 중인 곳은 30%에 그쳐 약 1000여대가 불법 영업행위를 하고 있을 것으로 국무조정실은 추정했다.
[백상경 기자]

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