【 앵커멘트 】
스키장과 스케이트장 등에 딸린 매점 중에 신고도 안 하고 음식을 만들어 파는 곳이 꽤 있습니다.
겨울철 한철 장사를 하다 보니 기준도 안 갖추고 영업을 하는 건데, 당연히 위생 상태가 불량할 수밖에 없겠죠.
윤지원 기자가 취재했습니다.
【 기자 】
서울의 한 빙상스케이트장 매점에 식약처 단속반이 들이닥칩니다.
캔음료처럼 제조가 끝난 먹을거리만 팔도록 허가받았지만, 메뉴판엔 매장에서 만드는 컵밥과 커피가 버젓이 적혀 있습니다.
간이 주방의 위생상태는 허점투성이입니다.
▶ 인터뷰 : 단속반-매점 주인 대화
- "이거 언제 쓰던 버터예요?"
- "그건 계속 녹여서 쓰는 거예요."
- "언제부터 썼는데요?"
- "한번 쓰고 나서 닦고 나서 또 쓰고 그래요."
냉장고 속 식재료들은 뒤죽박죽 쌓여 있습니다.
▶ 인터뷰 : 김형준 / 식품의약품안전처 단속반장
- "점검이 안 이뤄진 상태에서 체계 없이 영업을 하고 있는 거 같아요. 식재료를 보관할 때에는 특성에 맞게 보관해야 하는데…."
빙상장 옆에 천막을 치고 식당을 운영해온 호텔도 적발됐습니다.
테이블엔 먹다 남은 음식이 놓여 있고, 메뉴판엔 더 다양한 음식이 손님을 기다립니다.
온갖 조리시설이 놓인 주방도 갖췄습니다.
신고 없이 식당을 만들고 요리를 하는 것 자체가 위법이지만 단속에 불만을 나타냅니다.
▶ 인터뷰 : 호텔 관계자
- "저희가 행정처분 받은 것도 없는데…."
식품의약품안전처는 전국 스키장과 스케이트장 등에 딸린 음식점 392곳을 대상으로 단속을 벌여 무허가로 식품을 조리해 판매한 14곳을 적발하고 개선조치를 내렸습니다.
MBN뉴스 윤지원입니다.
스키장과 스케이트장 등에 딸린 매점 중에 신고도 안 하고 음식을 만들어 파는 곳이 꽤 있습니다.
겨울철 한철 장사를 하다 보니 기준도 안 갖추고 영업을 하는 건데, 당연히 위생 상태가 불량할 수밖에 없겠죠.
윤지원 기자가 취재했습니다.
【 기자 】
서울의 한 빙상스케이트장 매점에 식약처 단속반이 들이닥칩니다.
캔음료처럼 제조가 끝난 먹을거리만 팔도록 허가받았지만, 메뉴판엔 매장에서 만드는 컵밥과 커피가 버젓이 적혀 있습니다.
간이 주방의 위생상태는 허점투성이입니다.
▶ 인터뷰 : 단속반-매점 주인 대화
- "이거 언제 쓰던 버터예요?"
- "그건 계속 녹여서 쓰는 거예요."
- "언제부터 썼는데요?"
- "한번 쓰고 나서 닦고 나서 또 쓰고 그래요."
냉장고 속 식재료들은 뒤죽박죽 쌓여 있습니다.
▶ 인터뷰 : 김형준 / 식품의약품안전처 단속반장
- "점검이 안 이뤄진 상태에서 체계 없이 영업을 하고 있는 거 같아요. 식재료를 보관할 때에는 특성에 맞게 보관해야 하는데…."
빙상장 옆에 천막을 치고 식당을 운영해온 호텔도 적발됐습니다.
테이블엔 먹다 남은 음식이 놓여 있고, 메뉴판엔 더 다양한 음식이 손님을 기다립니다.
온갖 조리시설이 놓인 주방도 갖췄습니다.
신고 없이 식당을 만들고 요리를 하는 것 자체가 위법이지만 단속에 불만을 나타냅니다.
▶ 인터뷰 : 호텔 관계자
- "저희가 행정처분 받은 것도 없는데…."
식품의약품안전처는 전국 스키장과 스케이트장 등에 딸린 음식점 392곳을 대상으로 단속을 벌여 무허가로 식품을 조리해 판매한 14곳을 적발하고 개선조치를 내렸습니다.
MBN뉴스 윤지원입니다.