연예
꽃송편 만드는 법, 취향에 따라 잎사귀-줄기 표현 좋아
입력 2016-09-15 00:26 
한가위를 맞아 꽃송편 만드는 법이 눈길을 모은다.

우선, 단호박 멥쌀가루 300g, 쑥 멥쌀가루 200g, 백련초 멥쌀가루 200g, 깨소(깨+설탕) 80g을 준비한다.

가장 먼저 쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 넣으며 반죽한 후 준비한 깨소를 파인 곳에 한 티스푼을 넣은 뒤 동글납작하게 빚는다. 이쑤시개를 이용해 원하는 꽃 모양을 내면 된다.

취향에 따라 잎사귀를 만들거나 반죽을 길고 얇게 밀어 줄기를 표현해도 좋다. 빚은 송편은 찜통에 물을 반쯤 부은 다음 찜기에 올린 후 15분~20분가량 뚜껑을 덮고 쪄내면 완성이다.

온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com

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