경제
한우가격 고공행진, 일본 와규와 동급
입력 2016-06-02 08:37 

최근 한우 가격이 천정부지로 치솟으면서 경제규모와 구매력 등을 고려할 때 일본의 고급 쇠고기인 와규와 맞먹는 수준에 육박하고 있다.
특히 한육우 사육두수의 감소 추세 역시 일본의 와규와 비슷한 양상을 띠고 있어 한우값 고공행진은 당분간 이어질 것이라는 전망이 지배적이다.
2일 농림축산식품부에 따르면 한육우 가격은 2013년 1만2814원(1kg)에서 2014년 1만4283원, 지난해 1만6284원으로 높은 상승률을 보였다.
같은 기간 원화로 환산한 일본의 와규 가격도 1만8865원에서 2만389원, 2만5042원으로 큰 폭의 상승세를 기록했다.

쇠고기 값 상승의 선행지수격인 비육우 송아지 가격도 한일 두 나라가 비슷한 궤적을 그리고 있다.
농협 축산정보센터의 조사에 따르면 지난달 27일 전국 36개 가축시장의 수송아지(생후 6~7개월) 한 마리의 거래가격은 394만2000원으로 1년전에 비해 45.6%나 올랐고, 혈통과 발육 상태에 따라 400만원을 훌쩍 넘는 송아지도 시장에 나왔다.
일본의 비육용 송아지 가격 역시 지속적으로 상승해 지난 3월에는 마리당 평균 82만6000엔(약 852만원)으로 사상 최고가를 기록했다.
두 나라 모두 사육두수 감소가 쇠고기값 상승의 주된 요인으로 작용하고 있다.
한육우 사육두수는 2012년 305만9000마리로 정점을 찍은 뒤 2013년 291만8000마리, 2014년 275만9000마리, 지난해 267만6000마리로 감소했다.
같은 기간 일본 와규 사육두수(와규 교잡우 포함)는 264만2000마리에서 256만7000마리, 248만9000마리로 줄었다.
농업인구 감소에 따른 후계자 부족, 고령화 등으로 축산농가가 감소한 것이 공통의 원인이고, 일본의 경우 2010년 구제역과 2011년 동일본대지진에 따른 사료용 풀의 오염 우려가 겹쳤다.
하지만 두 나라는 쇠고기 소비에 있어서는 사뭇 다른 양상을 보이고 있다.
우리나라는 전체 소비량과 1인당 소비량이 매년 증가세를 유지하고 있는 반면 일본은 소폭이나마 감소하는 추세다.
우리나라의 쇠고기 전체 소비량은 2013년 51만9000t에서 2014년 54만2300t, 2015년 55만3700t으로 늘어난 데 비해 같은 기간 일본의 전체 소비량은 86만6500t에서 84만6100t, 82만9300t으로 줄었다.
2013년 이후 1인당 연간 소비량 역시 우리나라는 10.3kg, 10.8kg, 10.9kg으로 증가했지만, 일본은 6.9kg. 6.7kg. 6.6kg으로 감소했다.
농식품부 관계자는 우리나라와 일본 모두 자국산 쇠고기 가격의 상승세는 당분간 이어질 가능성이 크다”며 한우와 와규 생산량 감소분을 수입산 쇠고기로 메우거나 돼지고기 등 대체재의 소비가 늘어나는 양상이 나타날 것으로 예상된다”고 말했다.
[디지털뉴스국]

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