생활/건강
짬뽕라면, 맛있게 만들기 생각보다 어렵지 않아
입력 2016-05-15 13:41 
같은 짬뽕라면이라고 해도 어떻게 더 맛있게 먹을지는 조리법에 따라 달라진다.

더 얼큰하고 시원하게 먹을 수 있는 짬뽕라면을 만들기 위해서 1인분 기준 라면 1봉, 콩나물 1줌, 오징어 1/2마리, 물 700ml, 청양고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 대파 20g, 고춧가루 1작은술, 홍고추 약간이 필요하다.

먼저 오징어를 손질해준다. 오징어의 몸통은 가위를 이용해 길이로 반을 갈라 내장이 붙은 다리를 떼어낸 뒤 몸통에 붙은 투명한 뼈를 제거하고, 다리에 붙은 내장은 잘라낸다. 다리는 흐르는 물에서 손가락으로 훑어가며 빨판을 제거한하면 된다. 이어 오징어 몸통 안쪽에 칼집을 내어 한입 크기로 썬다. 다리는 5cm 길이로 썬다.

그 다음에 냄비에 물, 콩나물, 청양고추를 넣고 끓여주고 물이 끓으면 다진 마늘, 라면스프를 넣고 더 끓이고, 청양고추를 건져낸 뒤 라면과 오징어를 넣고 끓인다. 면이 거의 익으면 대파와 고춧가루, 홍고추를 넣으면 완성된다.

/온라인 이슈팀 @mkculture.com

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