문화
[알토란] 봄나물 해결사, 만능 나물 양념장 만드는 법 공개!
입력 2016-04-04 16:18 
사진=MBN


[알토란] 봄나물 해결사, 만능 나물 양념장 만드는 법 공개!

지난 3일 방송된 MBN '알토란'에서는 봄나물 만능 양념장 만드는 법을 소개했습니다.

임성근 조리 기능장은 "요즘은 시중에 나와 있는 된장을 많이 쓰시니까 시판 된장을 이용해 만능 나물 양념장을 만들 겁니다"라고 말했습니다.

만능 나물 양념장을 만드는 방법은 우선 된장 2큰술을 넣습니다.

여기에 고추장과 다진 마늘을 반 큰술 넣고 표고버섯 가루를 반 큰 술 넣습니다.


마지막으로 물 2큰술과 물엿 반 큰술을 넣으면 완성입니다.

임 조리장은 "완성된 양념에 나물을 무치실 때, 파 다진 거 하고 깨하고 참기름이나 들기름을 넣으시면 됩니다"라며 "나물 200g 기준에 양념장 4큰술이면 됩니다"라고 설명했습니다.



언론인 유인경은 "그럼 이게 다 끝난 거에요"라며 놀랍니다.

이에 임 조리장은 "앙념장 다 끝난 거다"라며 "이렇게 만들어 놓으시고 냉장고에 1년 이상 있어도 안 변하니까 오래 놓고 드셔도 됩니다"라고 설명합니다.

또한, 그는 "봄나물을 포함해 초록색 생나물 요리에 모두 사용할 수 있다"고 덧붙입니다.

알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.

[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
MBN APP 다운로드