생활/건강
먹는 꽃봉오리 아티초크는 무엇? 시나린 성분이 한국인에게 딱!
입력 2016-03-31 11:45 
먹는 꽃봉오리로 불리는 아티초크에 대한 관심이 뜨겁다.

아티초크는 엉겅퀴과 다년초로 단백질, 비타민 A, C, 칼슘, 철, 인, 당류, 이뉼린 등이 함유되어 있다.

아티초크는 담즙분비를 촉진하며, 기능이 저하된 간장이나 쇠약해진 소화기의 치료에 쓰인다. 혈액 중의 콜레스테롤을 낮춰주기도 하다.

아티초크에 풍부한 시나린(Cynarin) 성분은 이뇨 작용, 숙취 해소에 탁월한 효능을 가지고 있다. 과도하게 스트레스를 받는 상황에서 음주, 흡연은 물론 소화에 부담을 주는 음식, 맵거나 짜고 자극적인 음식을 즐겨 먹는 한국인들에게 적당하다.

아티초크를 구매할 땐 잎이 완전히 좁혀 있는 것, 흠집이 없고 색상이 고른 것을 골라야 한다. 젖은 상태로 랩으로 싸 냉장고에 두면 며칠간 신선함을 유지할 수 있다.

연하면서도 맛이 담백하고 아삭한 식감을 자랑하는 아티초크는 샐러드나 피자, 스튜, 스프, 빵 등 다양한 요리에 활용이 가능하다.

온라인 이슈팀 @mkculture.com

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