죽상동맥경화증에 대해 알아봤습니다.
죽상동맥경화증이란 죽상경화증과 동맥경화증을 혼합한 말입니다. 혀관 중간층에 퇴행성 변화가 일어나서 섬유화가 진행되는 노화 현상의 일종입니다. 수축기 고혈압이 초래되어 심장근육이 두꺼워지는 심장 비대 현상이 나타나게 됩니다.
죽상경화증은 혈관의 가장 안쪽을 덮고 있는 내막에 콜레스테롤이 침착하고 내피세포의 증식이 일어난 결과 ‘죽종이 형성되는 혈관질환을 뜻합니다.
죽종 내부는 묽어지고 주변 부위는 단단한 섬유성 막인 경화반으로 둘러싸이게 되는데, 경화반이 불안정하게 되면 파열되어 혈관 내에 혈전이 생기게 됩니다.
죽상동매경화증을 예방하기 위해서는 기름기가 많거나 기름에 튀긴 음식(돼지비계, 삼겹살, 깡, 칩 등의 튀긴 과자, 베이컨, 핫도그, 소시지), 콜레스테롤이 많은 음식(간, 창자, 양, 콩팥 등의 내장고기, 계란 노른자, 마른 오징어, 명란젓 등의 젓갈류), 인스턴트 식품이나 가공식품(라면, 컵라면, 즉석우동 등 인스턴트 국수, 가공된 피자), 과량의 알코올음료나 탄산음료 등을 피하는 것이 좋습니다.
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