생활/건강
아귀찜 만드는 방법, 미더덕 손질은 어떻게 해야 할까?
입력 2016-02-11 12:25 
아귀찜 만드는 방법, 미더덕 손질은 어떻게 해야 할까?
아귀찜 만드는 방법, 미더덕 손질은 어떻게 해야 할까?

아귀찜 만드는 방법이 소개됐다.

아귀찜은 아귀를 미더덕, 콩나물, 미나리와 함께 고춧가루, 파, 마늘로 양념해 먹는 요리다.

아귀찜 만드는 방법은 먼저 아귀를 손질한다.

손질한 아귀는 토막으로 구입해 소금물에서 여러번 헹구어 씻은 후 채반에 널어 냉장고에서 24시간 동안 여분의 수분을 제거한 뒤, 끓는 물을 끼얹어 여분의 불순물을 제거한다.

미더덕은 소금물로 비벼 씻은 뒤에 나무꼬치로 구멍을 뚫어 둔다.

콩나물과 미나리는 깨끗이 씻어 콩나물 길이와 비슷하게 미나리를 잘라 준비한다.

대파는 어슷 썰어 준비한다.

아귀찜 양념장은 간장과 까나리액젓, 설탕을 넣고 섞은 후 고춧가루, 마늘, 생강을 넣어 개어주고, 청주와 맛술, 후춧가루를 넣어 섞는다.


마지막으로 참기름을 넣어 골고루 섞어 준다.

아귀찜 양념장은 분량의 재료를 한데 섞어 아귀를 넣어 버무려 둔다.

냄비에 분량의 다시마 장국 재료를 넣고, 물이 끓어오르면 다시마는 건져내고 10분간 더 끓여 맑은 국물만 걸러낸다.

압력솥에 양념 아귀와 미더덕, 국 간장, 참기름, 장국을 넣고 뚜껑을 닫아 가열을 시작한다.

추가 돌기 시작하면 5분간 더 익혀낸 뒤에 불을 끈 후 압이 모두 빠지면 뚜껑을 열고 다시 약하게 불을 킨다.

콩나물, 대파, 미나리를 넣고 고루 섞어 콩나물 숨이 죽을 때까지 익혀 준 뒤, 녹말물을 넣어 저어가며 익힌다.

소금으로 간을 맞추고 어슷 썬 홍고추와 통깨를 곁들여 그릇에 담아내면 완성된다.

아귀찜 만드는 방법

온라인 이슈팀 @mkculture.com

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