연예
전 칼로리, 떡국 칼로리가 무려 463kcal…새해 다이어트 실패 원인
입력 2016-02-06 22:02 
전 칼로리
전 칼로리, 떡국 칼로리가 무려 463kcal…새해 다이어트 실패 원인

전 칼로리가 화제인 가운데 떡국 칼로리가 시선을 모으고 있다.

떡국의 칼로리는 높은 편이다. 1인분에 463kcal이며 쇠고기 떡국의 경우는 508kcal로 더 올라간다. 다이어트를 하는 여성들에겐 적이기도 하다.

떡국 맛있게 만드는 방법은 간단하다. 먼저 쇠고기 핏물을 뺀 후에 냄비에 쇠고기, 물, 대파, 다시마를 넣고 푹 끓여 육수를 만든다.

대파는 어슷하게 썰고, 달걀은 풀어 달걀 물을 만들고 쇠고기는 얇게 썬다.

냄비에 쇠고기 육수, 떡국떡, 다진 마늘을 넣고 끓이다가 간장과 소금으로 간을 한 후 대파를 넣는다. 국물이 끓어오르면 달걀물을 붓고 30초간 그대로 두었다가 불을 끄면 맛있는 떡국이 완성된다.

떡국은 지역마다 재료와 특성이 각각 다르다. 바다가 있는 지역에서는 주로 굴떡국을 즐겨 먹으며, 경남에서는 멸치장국국물 대신 굴국물을 이용하기도 한다.

매생이 떡국도 유명하다. 매생이는 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해 무기질을 보충해 주는 영양가 높은 해초다. 이를 국으로 끓일 경우 시원하고 개운한 맛이 일품이다.


한편 전 칼로리는 종류 별로 다르다. 버섯전은 1인분 20kcal, 고추전은 1인분 151kcal다. 이어 동태전은 ·1인분 247kcal고, 깻잎전은 1인분 182kcal다.

또한 부추전은 1인분 271kcal고, 김치전은 1인분 266kcal다.

전 칼로리

온라인 이슈팀 @mkculture.com

MBN APP 다운로드