삼치 고르는 법, 백종원의 1400원짜리 고등어 구이 황금레시피는? '간단하쥬~'
'삼치 고르는 법'과 함께 삼치처럼 등푸른 생선인 고등어를 이용한 요리가 눈길을 끕니다.
과거 방송된 tvN '집밥 백선생'에서는 백종원이 1400원 짜리 통조림을 활용해 저렴하면서도 간단하게 만들 수 있는 생선 구이를 선보였습니다.
맛있는 고등어 구이를 만들기 위해서는 우선 고등어가 살짝 잠길 정도로 식용유를 넉넉하게 붓습니다.
이후 체에 거른 고등어를 튀김가루(밀가루도 가능)에 입힙니다.
생선에 물기 있는 부분이 없도록 가루를 충분히 묻힌 후 달궈진 팬 속에 넣고 한 면이 잘 익으면 뒤집어 반대쪽도 익힌 후 기호에 따라 양념장에 찍어 먹으면 완성됩니다.
백종원 레시피에 따르면 통조림 생선은 이미 익어있기 때문에 불 조절을 따로 하지 않고 양면을 튀기듯 구워주면 됩니다.
특히 비린내와 연기가 나지 않고 가시 걱정 없이 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.
한편 삼치를 구입할 때에는 살이 부드럽게 느껴지는 것은 피하고 배와 몸 전체가 단단하고 탄력있는 것을 택해야 합니다.
또한 몸에 광택이 있고 살이 통통하게 오른 것을 고르는 것이 좋습니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
'삼치 고르는 법'과 함께 삼치처럼 등푸른 생선인 고등어를 이용한 요리가 눈길을 끕니다.
과거 방송된 tvN '집밥 백선생'에서는 백종원이 1400원 짜리 통조림을 활용해 저렴하면서도 간단하게 만들 수 있는 생선 구이를 선보였습니다.
맛있는 고등어 구이를 만들기 위해서는 우선 고등어가 살짝 잠길 정도로 식용유를 넉넉하게 붓습니다.
이후 체에 거른 고등어를 튀김가루(밀가루도 가능)에 입힙니다.
생선에 물기 있는 부분이 없도록 가루를 충분히 묻힌 후 달궈진 팬 속에 넣고 한 면이 잘 익으면 뒤집어 반대쪽도 익힌 후 기호에 따라 양념장에 찍어 먹으면 완성됩니다.
백종원 레시피에 따르면 통조림 생선은 이미 익어있기 때문에 불 조절을 따로 하지 않고 양면을 튀기듯 구워주면 됩니다.
특히 비린내와 연기가 나지 않고 가시 걱정 없이 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.
한편 삼치를 구입할 때에는 살이 부드럽게 느껴지는 것은 피하고 배와 몸 전체가 단단하고 탄력있는 것을 택해야 합니다.
또한 몸에 광택이 있고 살이 통통하게 오른 것을 고르는 것이 좋습니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]