생활/건강
겨울 제철 음식, 외국에선 ‘뱅쇼’를 만들어 마신다?
입력 2015-12-25 19:26 
겨울 제철 음식, 외국에선 ‘뱅쇼’를 만들어 마신다?
겨울 제철 음식, 외국에선 ‘뱅쇼를 만들어 마신다?

겨울 제철 음식으로 뱅쇼 만드는 법이 소개됐다.

뱅쇼는 겨울이 몹시 추운 독일 지역과 스칸디나비아 지역에서 원기 회복이나 감기 예방을 위한 약으로 마신 것이 시작되어 지금까지 인기있는 음료다.

또 외국에서 뱅쇼는 크리스마스나 가족 행사 때 항상 빠지지 않고 준비되는 음료다.

독일에서는 오렌지 껍질이나 클로브(Clove), 시나몬(Cinnamon) 스틱, 여러 향신료를 넣은 티백을 와인에 넣어 좀 더 편리하게 글루바인을 마신다고 합니다. 설탕 대신 꿀을 넣어도 좋다.

뱅쇼는 오렌지나 레몬, 기호에 따라 시나몬 스틱, 클로브를 넣고 20∼30분 은근히 끓이면 완성된다.

겨울 제철 음식

온라인 이슈팀 @mkculture.com

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