미세먼지 해독제, 요즘 같은 날씨에 필요한 4가지 음식? '오호!"
최근 미세먼지 농도가 나쁜 상태가 지속되면서 이른바 '미세먼지 해독제'라 불리는 음식들이 화제입니다.
첫 번째 미세먼지 해독제는 해조류입니다.
다시마와 미역, 파래, 톳, 매생이 등 해조류는 체내에 쌓인 나쁜 물질을 흡착시켜 배출해 유해 중금속이 흡수되는 것을 막아줍니다. 특히 식이섬유인 '알긴산'이 풍부해 몸속에 쌓일 수 있는 미세먼지와 중금속 등을 밖으로 빼내는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
두 번째 미세먼지 해독제는 미나리입니다.
미나리는 대표적인 알칼리성 채소로, 미세먼지와 황사로 인해 산성화된 우리 몸을 중화시키는 데 도움이 됩니다.
세 번째 미세먼지 해독제는 귤입니다.
비타민C가 풍부한 귤은 면역력을 강화시켜주며 감기 예방에 좋습니다. 또한 기침을 삭이는 데도 좋고, 미세먼지 속 세균이 활성화되지 못하게 막아줍니다.
네 번째 미세먼지 해독제는 배입니다.
배에 들어있는 '루테올린'이라는 성분이 가래나 기침을 줄여 주는 데다, 차가운 겨울바람에 걸린 감기에도 좋습니다. 또한 배는 항산화 효과가 뛰어나 미세먼지를 잡는데도 도움이 됩니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
최근 미세먼지 농도가 나쁜 상태가 지속되면서 이른바 '미세먼지 해독제'라 불리는 음식들이 화제입니다.
첫 번째 미세먼지 해독제는 해조류입니다.
다시마와 미역, 파래, 톳, 매생이 등 해조류는 체내에 쌓인 나쁜 물질을 흡착시켜 배출해 유해 중금속이 흡수되는 것을 막아줍니다. 특히 식이섬유인 '알긴산'이 풍부해 몸속에 쌓일 수 있는 미세먼지와 중금속 등을 밖으로 빼내는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
두 번째 미세먼지 해독제는 미나리입니다.
미나리는 대표적인 알칼리성 채소로, 미세먼지와 황사로 인해 산성화된 우리 몸을 중화시키는 데 도움이 됩니다.
세 번째 미세먼지 해독제는 귤입니다.
비타민C가 풍부한 귤은 면역력을 강화시켜주며 감기 예방에 좋습니다. 또한 기침을 삭이는 데도 좋고, 미세먼지 속 세균이 활성화되지 못하게 막아줍니다.
네 번째 미세먼지 해독제는 배입니다.
배에 들어있는 '루테올린'이라는 성분이 가래나 기침을 줄여 주는 데다, 차가운 겨울바람에 걸린 감기에도 좋습니다. 또한 배는 항산화 효과가 뛰어나 미세먼지를 잡는데도 도움이 됩니다.
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