생활/건강
생강차 제대로 마시는 법…허리에는 역시 '찐 생강차!'
입력 2015-12-23 16:46 
차 제대로 마시는 법 / 사진= MBN
생강차 제대로 마시는 법…허리에는 역시 '찐 생강차!'



생강차 제대로 마시는 법이 누리꾼의 화제를 모으고 있습니다.

지난 15일 방송 된 MBN '천기누설'에서는 찐 생강차 만드는 법과 그 효능에 대해 소개했습니다.

이날 공개된 생강차 마시는 법은, 먼저 깨끗이 씻은 생강을 유익한 성분이 잘 우러나오도록 2mm 두께로 썰어줍니다.

이어 찜기에 썰어 놓은 생강을 넣고 중간 불에서 30분 정도 충분히 익히면 되는데 이후 한번 더 거치는 과정을 진행해야 합니다.


이후 찐 생강에 남아있던 수분이 말리는 과정에서 한번더 빠지면서 통증 완화에 좋은 성분이 한층 더 늘어나게 됩니다.

끝으로 건조기가 없는 과정에서는 햇빛과 바람이 적당히 통하는 베란다에서 일주일 정도 말리면 됩니다. 이렇게 쪄서 말린 생강은 그냥 말린 생강과 색깔에서부터 확연히 구분이 됩니다.

김보근 한의사는 "생강은 위장점막에 자극을 줄 수 있기 때문에 위장이 약하신 분들은 대추와 함께 달여 드시는 것이 좋겠다"며 "또한 열이 많거나 혈압이 높으신 분은 생강을 섭취할 때 하루 4g미만으로 섭취하는 것이 좋다"고 조언했습니다.

[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
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