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함박스테이크 소스만들기, 백종원 "이것 안 넣으면 하수!" 비법은?
입력 2015-12-23 16:29  | 수정 2015-12-24 15:56
함박스테이크 소스만들기/사진=MBC
함박스테이크 소스만들기, 백종원 "이것 안 넣으면 하수!" 비법은?



백종원의 함박스테이크 레시피가 화제로 떠오르고 있습니다.

최근 MBC '마이리틀텔레비전(이하 마리텔)'을 통해 공개된 백종원의 함박스테이크 레시피가 다시금 화제를 모으고 있습니다.

백종원은 "사실 햄버그스테이크는 정석대로라면 많은 재료가 필요하다. 평생 쓸 일이 없는 재료들인데 쉽게 만드는 법을 알려주겠다"고 입을 열며 팬들이 기대와 관심을 높였습니다.

이어 백종원은 돼지고기와 소고기를 섞어 고기 반죽을 준비했습니다.


이때 돼지고기와 소고기의 비율은 1:1로 부위는 가장 싼 부위를 사용하며, 양파를 볶기 위해 식용유를 세 방울을 쓰는데 버터가 있으면 버터를 쓰는 것이 좋습니다.

여기에 양파를 볶으면서 후춧가루를 뿌리고 어느 정도 색이 누렇게 되면 열을 식히면 됩니다.

고기 500g에 종이컵 기준으로 간장 반 컵, 설탕을 두 스푼 넣고 빵가루 케첩 한 컵을 붓고 여기에 소금 작은 한 숟갈, 식초 세 숟갈, 후춧가루 약간과 다진 마늘 두 숟갈을 넣은 뒤 식혀 놓은 양파까지 투하하고 반죽을 시작합니다.

이때 고기 반죽을 모양을 내면서 가운데를 살짝 눌러주는 것이 중요합니다.

구우면 가운데가 부풀어 오릴 수 있으니 굽기 전에 눌러주는 것 또한 잊어서는 안되며, 마지막으로 고기 반죽이 익으면 달걀 프라이를 올리면 완성됩니다.

함박스테이크의 맛을 더 맛있게 느낄 수 있는 소스의 비결은 버터에 양파를 볶은 후 케첩 두 스푼과 간장 한 스푼, 식초 한 스푼, 설탕 두
스푼을 넣고 물을 약간 붓습니다.

이렇게 완성된 소스를 고기 위에 얹으면 함박스테이크가 모양새를 갖추게 됩니다.

한편 이날 백종원 레시피를 공개하던 중 "내가 양파를 좀 소홀히 했는데 함박 스테이크에선 양파 안 쓰면 하수"라고 설명해 보는 이들의 웃음을 자아내기도 했습니다.

[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
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