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함박스테이크 소스만들기, 백종원 "이것 안 넣으면 하수!" 황금레시피 보니? '세상에!'
입력 2015-12-23 13:39  | 수정 2016-01-05 10:18
함박스테이크 소스만들기/사진=MBC캡처
함박스테이크 소스만들기, 백종원 "이것 안 넣으면 하수!" 황금레시피 보니? '세상에!'


백종원의 함박스테이크 레시피가 화제로 떠오르고 있습니다.

최근 MBC '마이리틀텔레비전(이하 마리텔)'을 통해 공개된 백종원의 함박스테이크 레시피가 다시금 화제를 모으고 있습니다.

백종원은 "사실 햄버그스테이크는 정석대로라면 많은 재료가 필요하다. 평생 쓸 일이 없는 재료들인데 쉽게 만드는 법을 알려주겠다"고 입을 열며 팬들이 기대와 관심을 높였습니다.

이어 백종원은 돼지고기와 소고기를 섞어 고기 반죽을 준비했습니다.


이때 돼지고기와 소고기의 비율은 1:1로 부위는 가장 싼 부위를 사용하며, 양파를 볶기 위해 식용유를 세 방울을 쓰는데 버터가 있으면 버터를 쓰는 것이 좋습니다.

여기에 양파를 볶으면서 후춧가루를 뿌리고 어느 정도 색이 누렇게 되면 열을 식히면 됩니다.

고기 500g에 종이컵 기준으로 간장 반 컵, 설탕을 두 스푼 넣고 빵가루 케첩 한 컵을 붓고 여기에 소금 작은 한 숟갈, 식초 세 숟갈, 후춧가루 약간과 다진 마늘 두 숟갈을 넣은 뒤 식혀 놓은 양파까지 투하하고 반죽을 시작합니다.

이때 고기 반죽을 모양을 내면서 가운데를 살짝 눌러주는 것이 중요합니다.

구우면 가운데가 부풀어 오릴 수 있으니 굽기 전에 눌러주는 것 또한 잊어서는 안되며, 마지막으로 고기 반죽이 익으면 달걀 프라이를 올리면 완성됩니다.

함박스테이크의 맛을 더 맛있게 느낄 수 있는 소스의 비결은 버터에 양파를 볶은 후 케첩 두 스푼과 간장 한 스푼, 식초 한 스푼, 설탕 두
스푼을 넣고 물을 약간 붓습니다.

이렇게 완성된 소스를 고기 위에 얹으면 함박스테이크가 모양새를 갖추게 됩니다.

한편 이날 백종원 레시피를 공개하던 중 "내가 양파를 좀 소홀히 했는데 함박 스테이크에선 양파 안 쓰면 하수"라고 설명해 보는 이들의 웃음을 자아내기도 했습니다.

[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
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