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함박스테이크 소스만들기, 백종원이 알려주면 ‘쉽쥬’?…레시피 공개
입력 2015-12-23 00:43 
함박스테이크 소스만들기, 백종원이 알려주면 ‘쉽다’...레시피는?
함박스테이크 소스만들기, 백종원이 알려주면 ‘쉽다...레시피는?

함박스테이크 소스만들기가 화제다.

백종원은 과거 MBC '마이리틀텔레비전(이하 마리텔)'통해 함박스테이크 레시피를 공개했다.

이날 방송에서 백종원은 "사실 햄버그스테이크는 정석대로라면 많은 재료가 필요하다. 평생 쓸 일이 없는 재료들인데 쉽게 만드는 법을 알려주겠다"고 입을 열며 팬들이 기대와 관심을 높였다.



레시피는 어렵지 않다. 돼지고기와 소고기를 섞어 고기 반죽을 준비했다. 이때 돼지고기와 소고기의 비율은 1:1로 부위는 가장 싼 부위를 사용한다. 양파를 볶기 위해 식용유를 세 방울을 쓰는데 버터가 있으면 버터를 쓰는 것이 좋다. 여기에 양파를 볶으면서 후춧가루를 뿌리고 어느 정도 색이 누렇게 되면 열을 식히면 된다.

고기 500g에 종이컵 기준으로 간장 반 컵, 설탕을 두 스푼 넣고 빵가루 케첩 한 컵을 붓는다. 여기에 소금 작은 한 숟갈, 식초 세 숟갈, 후춧가루 약간과 다진 마늘 두 숟갈을 넣은 뒤 식혀 놓은 양파까지 투하하고 반죽을 시작한다.

이때 고기 반죽을 모양을 내면서 가운데를 살짝 눌러주는 것이 중요하다. 구우면 가운데가 부풀어 오릴 수 있으니 굽기 전에 눌러주는 것도 잊지 말자. 마지막으로 고기 반죽이 익으면 달걀 프라이를 올리면 완성이다.

함박스테이크의 맛을 더 맛있게 느낄 수 있는 소스의 비결은 버터에 양파를 볶은 후 케첩 두 스푼과 간장 한 스푼, 식초 한 스푼, 설탕 두 스푼을 넣고 물을 약간 붓는다. 이렇게 완성된 소스를 고기 위에 얹으면 함박스테이크가 모양새를 갖추게 된다.

함박스테이크 소스만들기

온라인 이슈팀 @mkculture.com

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