생활/건강
도라지 손질법, 잔뿌리 많은 도라지 어떻게 해야 하는지 봤더니
입력 2015-12-22 16:02 
도라지 손질법/사진=연합뉴스
도라지 손질법, 잔뿌리 많은 도라지 어떻게 해야 하는지 봤더니



겨울을 맞아 감기, 천식 등에 좋은 도라지가 많은 사랑을 받고 있습니다.

특히 잔뿌리가 많은 도라지를 손쉽게 손질하는 방법에 대한 관심역시 함께 높아지고 있습니다.

도라지는 굵은 뿌리줄기를 가지고 있는 여러해살이풀입니다.

줄기는 곧게 서고 40~80cm 정도의 높이로 자라며 가지를 거의 치지 않는 것이 특징입니다.


도라지는 먼저 잔뿌리를 제거하고 칼로 긁어 껍질을 벗긴 뒤 물에 헹궈 세척합니다.

그 후 도라지를 잘게 찢어 소금을 뿌린 뒤 잘 버무려 쓴 맛을 제거한 뒤 물 속에 1시간 가량 담가 두면 됩니다.

한편 도라지는 껍질을 벗기지 않은 채 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관해야 한다. 단 10일이 지나면 약효가 떨어지므로 그 전에 섭취하는 것이 좋습니다.

[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
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