사회
동지, 팥죽 어떻게 조리할까?…쉬운 요리법 화제
입력 2015-12-22 08:42  | 수정 2015-12-23 09:08

‘동지 팥죽‘동지‘동지 팥죽 조리법 ‘동지 팥죽 쉬운 조리법
22일 동지를 맞아 팥죽 만드는 법이 화제다.
팥죽은 2인분 기준으로 팥 200g, 쌀 40g, 찹쌀가루 65g, 물 1400ml, 소금이 필요하다.
쌀을 씻은 후 1~2시간 동안 불려 놓고, 팥을 씻어 냄비에 물 2컵과 함께 넣고 끓인다.
팥이 끓어오르면 물을 따라 버린 후 물 5컵을 붓고 팥이 푹 익어 물러질 때까지 삶는다. 이어 따뜻한 물을 부어가며 체에 걸러 팥 앙금을 내린 후 껍질을 제거해야 한다.

냄비에 불린 쌀을 넣고 다시 끓인 후에는 찹쌀가루와 소금을 놓고 반죽해서 만든 새알심을 넣고 끓이다가 소금으로 간을 한다.
압력밥솥을 이용해 기존 방식 대비 조리시간을 단축시키는 방법도 있다.
압력솥에 팥과 물을 넣고 냄비 뚜껑을 덮어 끓이다 끓기 시작하면 5분 정도 끓인 후 물만 버린다.
솥에 물 4컵을 넣고 압력솥 뚜껑을 덮어 삶는다. 추가 울리기 시작하면 불을 약하게 줄이고 20분간 끓인다. 이후 삶은 팥은 핸드 블랜더로 곱게 간 후 물을 더한다.
이후 여기에 찹쌀밥을 넣고 끓인 후 취향에 따라 소금과 설탕으로 간을 하면 된다.
동지 팥죽 끓이는 법에 대해 네티즌들은 동지 팥죽, 정성이 들어가는 구나” 동지 팥죽, 쉬운 방법으로도 가능하구나” 동지팥죽, 맛있겠다” 등의 반응을 보이고 있다.
[매경닷컴 김윤진 인턴기자]

[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]


MBN APP 다운로드