생활/건강
동지 팥죽, 맛있게 끓이는 법…정식 요리법 vs 간단 요리법 '전격 비교!'
입력 2015-12-21 21:10  | 수정 2015-12-22 16:01
동지 팥죽맛있게끓이는법/사진=연합뉴스
동지 팥죽, 맛있게 끓이는 법…정식 요리법 vs 간단 요리법 '전격 비교!'



22일인 동지를 하루 앞둔 21일, '팥죽 만드는 법'이 화제로 떠올랐습니다.

팥죽은 2인분 기준으로 팥 200g, 쌀 40g, 찹쌀가루 65g, 물 1400ml, 약간의 소금 등의 재료가 필요합니다. 쌀을 씻은 후 1~2시간 동안 불려 놓고, 팥을 씻어 냄비에 물 2컵과 함께 넣고 끓입니다.

팥이 끓어오르면 물을 따라 버린 후 물 5컵을 붓고 팥이 푹 익어 물러질 때까지 삶습니다. 그리고 따뜻한 물을 부어가며 체에 걸러 팥 앙금을 내린 후 껍질을 제거해야 합니다.

냄비에 불린 쌀을 넣고 다시 끓인 후에는 찹쌀가루와 소금을 놓고 반죽해서 만든 새알심을 넣고 끓이다가 소금으로 간을 해줍니다.


그러나 이런 방식으로 하면 시간이 오래 걸립니다. 이에 따라 압력 밥솥을 이용해 시간을 단축시키는 방법에 관심이 쏠리고 있습니다.

압력솥에 팥과 물을 넣고 냄비 뚜껑을 덮어 끓이다 끓기 시작하면 5분 정도 끓인 후 물만 버립니다. 이어 솥에 물 4컵을 넣고 압력솥 뚜껑을 덮어 삶습니다. 추가 울리기 시작하면 불을 약하게 줄이고 20분간 삶습니다. 이후 삶은 팥은 핸드 블랜더로 곱게 간 후 물을 더합니다.

이후 여기에 찹쌀밥을 넣고 끓인 후 취향에 따라 소금과 설탕으로 간을 하면 됩니다.

[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
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