[매일경제 스타투데이]
추운 겨울을 맞아 어묵탕 만드는 법이 관심을 모으고 있다.
백종원은 지난 8일 케이블 요리 프로그램 ‘집밥 백 선생에서 겨울철 별미인 어묵 전골을 만드는 방법을 소개했다.
이날 방송에서 백종원은 ‘사기 팁이라며 한 가지 어묵을 써는 방법을 다르게 하면 다른 어묵처럼 보인다”며 가끔 이런 방법을 사용해 보는 것도 좋다”고 귀띔했다.
이어 백종원은 간 멸치를 두 숟갈 정도 넣고, 비린 맛을 잡아주는 양파와 파, 두껍게 썬 무도 넉넉하게 넣어 육수를 끓였다. 칼칼한 어묵 전골을 맛보기 위해서는 청양고추를 투하한다는 비법도 소개했다.
또 백종원은 자신의 레시피에서 중요한 점은 국간장이 아닌 진간장을 넣는다는 것”이라며 물 2리터를 넣었다면 간장은 한 컵 정도 넣고, 맛술을 4분의 1컵 정도 넣고 간 마늘을 체에 걸러 한 숟가락 정도 넣어주면 육수가 된다”고 설명했다.
마지막으로 백종원은 완성된 육수를 체를 이용해 어묵 냄비에 옮기고 손질해 놓은 어묵을 넣으면 먹음직한 어묵 전골이 완성된다”고 말했다.
추운 겨울을 맞아 어묵탕 만드는 법이 관심을 모으고 있다.
백종원은 지난 8일 케이블 요리 프로그램 ‘집밥 백 선생에서 겨울철 별미인 어묵 전골을 만드는 방법을 소개했다.
이날 방송에서 백종원은 ‘사기 팁이라며 한 가지 어묵을 써는 방법을 다르게 하면 다른 어묵처럼 보인다”며 가끔 이런 방법을 사용해 보는 것도 좋다”고 귀띔했다.
이어 백종원은 간 멸치를 두 숟갈 정도 넣고, 비린 맛을 잡아주는 양파와 파, 두껍게 썬 무도 넉넉하게 넣어 육수를 끓였다. 칼칼한 어묵 전골을 맛보기 위해서는 청양고추를 투하한다는 비법도 소개했다.
또 백종원은 자신의 레시피에서 중요한 점은 국간장이 아닌 진간장을 넣는다는 것”이라며 물 2리터를 넣었다면 간장은 한 컵 정도 넣고, 맛술을 4분의 1컵 정도 넣고 간 마늘을 체에 걸러 한 숟가락 정도 넣어주면 육수가 된다”고 설명했다.
마지막으로 백종원은 완성된 육수를 체를 이용해 어묵 냄비에 옮기고 손질해 놓은 어묵을 넣으면 먹음직한 어묵 전골이 완성된다”고 말했다.