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어묵탕 만드는 법...백종원 레시피로 `정복`
입력 2015-12-21 16:04 
[매일경제 스타투데이]
추운 겨울을 맞아 어묵탕 만드는 법이 관심을 모으고 있다.
백종원은 지난 8일 케이블 요리 프로그램 ‘집밥 백 선생에서 겨울철 별미인 어묵 전골을 만드는 방법을 소개했다.
이날 방송에서 백종원은 ‘사기 팁이라며 한 가지 어묵을 써는 방법을 다르게 하면 다른 어묵처럼 보인다”며 가끔 이런 방법을 사용해 보는 것도 좋다”고 귀띔했다.
이어 백종원은 간 멸치를 두 숟갈 정도 넣고, 비린 맛을 잡아주는 양파와 파, 두껍게 썬 무도 넉넉하게 넣어 육수를 끓였다. 칼칼한 어묵 전골을 맛보기 위해서는 청양고추를 투하한다는 비법도 소개했다.

또 백종원은 자신의 레시피에서 중요한 점은 국간장이 아닌 진간장을 넣는다는 것”이라며 물 2리터를 넣었다면 간장은 한 컵 정도 넣고, 맛술을 4분의 1컵 정도 넣고 간 마늘을 체에 걸러 한 숟가락 정도 넣어주면 육수가 된다”고 설명했다.
마지막으로 백종원은 완성된 육수를 체를 이용해 어묵 냄비에 옮기고 손질해 놓은 어묵을 넣으면 먹음직한 어묵 전골이 완성된다”고 말했다.

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