생활/건강
12월 제철과일, 제철 음식 '과메기'…쫄깃하고 담백한 식감에 효능까지 만점!
입력 2015-12-18 18:28 
12월 제철과일 /사진 = 연합뉴스
12월 제철과일, 제철 음식 '과메기'…쫄깃하고 담백한 식감에 효능까지 만점!


12월 제철음식으로 한라봉, 과메기, 대하, 유자, 명태, 아귀, 석류, 도미, 귤, 가리비, 광어 등이 있습니다.

이중 포항 구룡포의 향토 식품 과메기 효능이 눈길을 끕니다.

과메기는 각종 성인병 예방에 좋습니다.

특히 고혈압과 심근경색, 노화 등을 예방하는 것으로 알려졌습니다. 그 뿐만 아니라 고단백 식품으로 근육 완성과 다어이트에 도움을 주는 것으로 전해졌습니다.

과메기의 어원은 겨울철 청어를 거친 바닷바람에 건조시킨 생선이다. 쫄깃하고 담백한 식감이 일품입니다.

[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
MBN APP 다운로드