생활/건강
마이코플라즈마 폐렴이란, 기관지에 좋은 4가지 음식은? '비타민C 풍부한 이것드세요'
입력 2015-12-18 10:27  | 수정 2015-12-21 11:12
마이코플라즈마 폐렴이란/사진=MBN
마이코플라즈마 폐렴이란, 기관지에 좋은 4가지 음식은? '비타민C 풍부한 이것드세요'

'마이코플라즈마 폐렴'과 함께 기관지에 좋은 음식이 덩달아 눈길을 모읍니다.

'유럽폐건강재단'은 폐를 보호하는 음식으로 감귤류, 브로콜리, 피망 등 비타민 C가 풍부한 음식을 추천하고 있습니다.

감귤류 =귤, 오렌지, 유자 등 감귤류에 풍부한 비타민 C와 구연산은 염증반응을 억제해 미세먼지로 인한 기관지 건강과 감기 예방에 도움을 줍니다. 특히 귤껍질에는 비타민 C가 과육의 4배 이상 존재하므로 껍질을 말려 차를 끓여 마시면 좋습니다.

브로콜리 = 설포라판이라는 유황화합물이 폐에 들러붙은 유해물질을 씻어내는 기능을 합니다. 브로콜리에는 비타민 C와 베타-카로틴 같은 항산화 물질도 풍부해 폐 세포의 건강과 면역력을 증진시킵니다.


무 = 무즙에 꿀을 넣어 기침과 가래를 없애는데 활용하는 사람이 많습니다. 무씨를 가루로 먹으면 기침을 잠재워주고 기관지와 폐를 보호하는 역할도 해줍니다.

토마토 = 라이코펜 성분이 폐질환 예방에 효과적입니다. 흡연으로 인해 증가한 체내 유해산소를 라이코펜이 감소시켜 폐 손상을 억제하기 때문입니다. 라이코펜은 기름과 같이 먹어야 체내 흡수율이 높아집니다. 올리브오일 등에 버무리거나 볶아서 먹으면 좋은것으로 알려져 있습니다.

한편 최근 마이코플라즈마 감염으로 인해 폐렴으로 입원하는 영유아 환자가 늘고 있어 주의가 필요합니다.

천식 환자가 마이코플라즈마에 감염될 경우 폐렴으로 진행될 가능성이 크기 때문입니다.

마이코플라즈마 폐렴은 일반적인 항생제와 해열제가 듣지 않는 질환으로 영유아들 사이 유행하고 있습니다.

마이코플라즈마 폐렴이란 사람 또는 동물의 폐나 생식기 등에 주로 감염되는 세균으로 기침, 천명, 발열, 인후통 등의 가벼운 감기로 시작해 호흡곤란, 빈호흡, 흉통 등 호흡기 질환으로 악화될 수 있습니다.

또한, 마이코플라즈마 폐렴은 천식 발생의 원인으로 작용하거나 천식 환자의 증상을 더욱 악화시키기도 합니다.

김창근 교수는 "소아 호흡기 질환에는 성인과는 다른 기전과 원인이 있으므로 흔히 발열과 기침으로 내원하는 어린 연령에서 세균이나 바이러스 등의 원인을 구별하려는 노력이 필요하다”며 세밀한 검사와 진단을 통한 정보는 감염에 대한 치료 방법에 매우 중요하므로 항생제 등을 적절히 사용하고 심각한 합병증 발생을 줄이도록 초기부터 준비된 치료가 필요하다"고 말했습니다.

마이코플라즈마 감염을 앓고 있는 중이라도 바이러스의 동시 감염이 생길 위험도 있기 때문에 부모들은 위생 관리 및 감염자 접촉을 줄이는 등의 예방 조치와 함께 발열, 기침 등 호흡기 증상 발생 시 전문의의 처방대로 치료과정을 성실하게 수행하는 것이 중요합니다.

[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
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