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깐풍기 만드는법 `집에서도 바삭한 튀김 요리를`
입력 2015-12-17 19:29 
[매일경제 스타투데이]
깐풍기 만드는 법이 눈길을 끈다.
'깐풍'이란 국물 없이 마르게 볶은 음식을 가리키고 '기'는 닭고기를 의미한다. 매콤달콤한 소스에 바삭한 닭고기를 볶은 음식이 ‘깐풍기다.
깐풍기를 만드는 법은 어렵지 않다. 먼저 닭다리살 닭고기와 고추, 대파, 마늘, 생각, 달걀, 녹말가루, 청주, 간장, 참기름을 준비한다. 깐풍 소스에는 식초와 굴소스 설탕 등을 넣어 감칠맛을 더한다.
칼끝으로 여러 군데 칼집을 낸 후 사방 4~5cm 크기로 썬 닭다리살에 청주, 간장, 후춧가루 약간을 넣고 버무려 재운다.

닭다리살에 녹말가루와 달걀을 골고루 버무린 뒤 2~3분간 튀겨 건진다. 이후 한 번더 튀긴 닭가슴살에 고추, 대파, 마늘, 생강 등이 첨가된 깐풍 소스를 볶으면 완성된다.
깐풍기는 고혈압이나 동맥경화가 있는 경우 닭껍질과 기름을 제거하여 조리하면 좋다. 닭고기를 쇠고기나 새우 등으로 기호에 맞춰 대체할 수 있다.



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