"한국인 칼슘 부족…우유 하루 2잔 마시면 보충"
한국인 식생활에서 칼슘 섭취가 많이 부족해 칼슘 흡수율이 높은 우유를 꾸준히 마셔 보충해야 한다는 제안이 나왔습니다.
12일 이해정 을지대 식품영양학과 교수가 2007∼2012년 국민영양건강조사 자료를 토대로 소비자 설문조사 등을 거쳐 개발한 '우유섭취 가이드라인안'에 따르면 한국인은 칼슘 섭취를 위해 하루에 우유 2∼3잔을 마시는 게 좋습니다.
연령별 일일 우유섭취 권장량은 어린이(3∼11세)·성인(19∼64세)·노인(65세 이상)이 각각 2잔이며 성장기 청소년인 12∼18세는 3잔입니다. 우유 1잔은 200㎖ 기준입니다.
아침식사를 거를 경우 우유를 ½∼1잔 정도 더 마시고, 비만이거나 체중감량 시에는 저지방 우유를 먹으면 됩니다.
우유 1잔에는 칼슘 192.92㎎이 들어 있습니다. 우유 1잔 칼슘량에 해당하는 유제품량은 80㎖ 호상 요구르트 2.3개, 150㎖ 액상 요구르트 3.3개, 20g 체다 슬라이스 치즈 2.2장, 아이스크림 170.7g 등입니다.
흰우유가 다른 유제품보다 당분과 지방함량이 상대적으로 낮아 유제품보다는 흰우유를 섭취하는 게 유리하다고 가이드라인 안은 제안합니다.
하지만 우유를 먹지 않는 소비자 139명을 조사한 결과를 보면 우유를 안 먹는 이유로 전 연령대에서 응답자의 절반 이상이 '배가 아파서' 또는 '소화가 안 돼서'라고 답했습니다.
따라서 유당을 분해하지 못하는 유당불내증 등으로 우유 소화 기능이 떨어지는 고령자 등은 유제품인 요구르트 등을 섭취해도 도움이 됩니다.
우리 국민의 칼슘 섭취량은 보건복지부가 '한국인 영양섭취기준'에서 제시한 권장섭취량의 72%에 불과합니다. 특히 연령별로 12∼18세와 65세 이상에서는 권장섭취량 대비 칼슘 섭취량이 각각 59%, 56%에 그쳤습니다.
이해정 교수는 "한국인은 여러 영양소 가운데 칼슘 섭취가 가장 낮은 수준"이라며 "칼슘 섭취를 늘리는 게 국민 건강에 매우 중요하기 때문에 칼슘 흡수율이 높은 우유를 섭취하는 게 좋다"고 말했습니다.
이 교수는 지난 10일 서울 더케이호텔에서 우유자조금관리위원회 주최로 열린 '우유 가치의 재발견을 위한 포럼'에서 이러한 내용을 발표했습니다.
한국인 식생활에서 칼슘 섭취가 많이 부족해 칼슘 흡수율이 높은 우유를 꾸준히 마셔 보충해야 한다는 제안이 나왔습니다.
12일 이해정 을지대 식품영양학과 교수가 2007∼2012년 국민영양건강조사 자료를 토대로 소비자 설문조사 등을 거쳐 개발한 '우유섭취 가이드라인안'에 따르면 한국인은 칼슘 섭취를 위해 하루에 우유 2∼3잔을 마시는 게 좋습니다.
연령별 일일 우유섭취 권장량은 어린이(3∼11세)·성인(19∼64세)·노인(65세 이상)이 각각 2잔이며 성장기 청소년인 12∼18세는 3잔입니다. 우유 1잔은 200㎖ 기준입니다.
아침식사를 거를 경우 우유를 ½∼1잔 정도 더 마시고, 비만이거나 체중감량 시에는 저지방 우유를 먹으면 됩니다.
우유 1잔에는 칼슘 192.92㎎이 들어 있습니다. 우유 1잔 칼슘량에 해당하는 유제품량은 80㎖ 호상 요구르트 2.3개, 150㎖ 액상 요구르트 3.3개, 20g 체다 슬라이스 치즈 2.2장, 아이스크림 170.7g 등입니다.
흰우유가 다른 유제품보다 당분과 지방함량이 상대적으로 낮아 유제품보다는 흰우유를 섭취하는 게 유리하다고 가이드라인 안은 제안합니다.
하지만 우유를 먹지 않는 소비자 139명을 조사한 결과를 보면 우유를 안 먹는 이유로 전 연령대에서 응답자의 절반 이상이 '배가 아파서' 또는 '소화가 안 돼서'라고 답했습니다.
따라서 유당을 분해하지 못하는 유당불내증 등으로 우유 소화 기능이 떨어지는 고령자 등은 유제품인 요구르트 등을 섭취해도 도움이 됩니다.
우리 국민의 칼슘 섭취량은 보건복지부가 '한국인 영양섭취기준'에서 제시한 권장섭취량의 72%에 불과합니다. 특히 연령별로 12∼18세와 65세 이상에서는 권장섭취량 대비 칼슘 섭취량이 각각 59%, 56%에 그쳤습니다.
이해정 교수는 "한국인은 여러 영양소 가운데 칼슘 섭취가 가장 낮은 수준"이라며 "칼슘 섭취를 늘리는 게 국민 건강에 매우 중요하기 때문에 칼슘 흡수율이 높은 우유를 섭취하는 게 좋다"고 말했습니다.
이 교수는 지난 10일 서울 더케이호텔에서 우유자조금관리위원회 주최로 열린 '우유 가치의 재발견을 위한 포럼'에서 이러한 내용을 발표했습니다.